Ексклюзивы
среда, 10 октября 2012 00:15

"У тебя уже дочь взрослая. Может, Ивана возьмешь"?

Автор: фото: Виктория МАРЦЕНЮК
 

Учительница украинского языка 45-летняя Светлана Дитковская из города Липовец Винницкой области усыновила своего ученика 13-летнего Ивана Боговика. Его отец умер несколько лет назад, мать лишили родительских прав. В последнее время он жил в семье тети.

- Иван учился в моем классе два года. Я его хорошо знаю, - говорит Светлана Анатольевна. - Послушный, добрый, никогда не скажет плохого слова. Его родная мать пьянствовала, им не занималась. Тетя заставляла его много работать. Ваня стирал, убирал, забавлял маленького ребенка. Органы опеки решили сдать его в интернат. У мальчика есть три сестры и братья. Все они где-то по людям. Брат в прошлом году вышел из интерната, и просил меня, чтобы не отдавала туда Ивана.

Светлана Анатольевна говорит, что смолоду мечтала иметь сына и младшую дочь. Разговариваем с ней в школьной учительской.

- Я первая подошла к Светлане и говорю: у тебя уже дочь взрослая. Может, Ивана возьмешь? Он хороший мальчик. Жаль его, - вспоминает директор Липовецкой школы №3 Елена Булега, 62 года.

Весной учительница предложила Ивану жить с ней, а 22 августа он переехал к ней.

- Ваня больше всего любит борщ, - говорит учительница. - Готов есть его целыми днями. Знаю, что он хочет велосипед и мобильный телефон. Но сам не просит, поэтому собираем деньги. Знала, что раньше он недоедал, часто был обижен. Ученики приносили ему конфеты, печенье, яблоки. Я тоже подкармливала. Однажды спросила, хотел бы жить со мной. А он сразу согласился. Хотя думала, что откажется. Жить с учительницей, да еще и классным руководителем, трудно.

Родная мать Ивана угрожала сжечь дом учительнице.

- Я ее не боялась, чувствовала, что это пустые угрозы. С Ваней много говорила. Как-то спрашиваю у него, как они праздновали день рождения, Новый год, Пасху, что ему дарили. Он говорит, что никак. Тетя дала за всю жизнь 10 гривен. А на праздники накроют какой-то стол, сами наедятся, напьются, а он голодный остается.

Светлана Анатольевна пять лет назад рассталась с мужем. Имеет дочь 19-летнюю Викторию. Она учится в Каменце-Подольском на налоговика.

- Дочь новость о младшем брате восприняла настороженно. Я ей позвонила, говорю, что хочу взять Ваню на воспитание. Она даже обиделась на меня. Но я все же начала собирать документы. Много мороки с ними было. Однажды пришла домой и говорю: все, больше уже не могу, сдаюсь. А дочка мне:" Мама, ты ребенка обнадежила, а теперь всё бросишь? Нужно идти до конца".

Иван и приемная мать вместе ходят в школу и домой, убирают и готовят еду, делают уроки.

- Подлежащее, сказуемые и однородные члены предложения я ему объясняю. А с математикой и английским дочь помогает. Учится хорошо. Любимый урок - история. Любит погонять в футбол с одноклассниками. Хочу еще его на бокс отдать. Уже неделю он рано встает, идет на пробежку и подтягивается. Начали здоровый образ жизни вести и готовиться к армии.

У учительницы 3-комнатная квартира, одну из комнат отдала Ивану. Он называет неродную мать Светланой Анатольевной.

В кабинет заходит Иван. Похож на приемную мать - у обоих светлые волосы и кожа, голубые глаза.

- Мне сейчас хорошо, - парень сидит, сложа руки перед собой. - Сначала, когда учительница спросила, хочу ли жить с ней, было как-то неожиданно, а потом радостно. Светлана Анатольевна купила мне новые кроссовки, куртку, кофточки. У меня есть все для школы - тетради, портфель.

Сейчас вы читаете новость «"У тебя уже дочь взрослая. Может, Ивана возьмешь"?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 232
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть