Ексклюзивы
среда, 06 октября 2010 06:16

У Елены Млазевой выманили квартиру

Автор: фото: Татьяна ЗАРОВНА
  Нина Спиридонова сидит на кухне двухкомнатной квартиры без удобств в городе Украинск Донецкой области. Собственную квартиру в Донецке у ее матери Елены Млазевой выманил риэлтор
Нина Спиридонова сидит на кухне двухкомнатной квартиры без удобств в городе Украинск Донецкой области. Собственную квартиру в Донецке у ее матери Елены Млазевой выманил риэлтор
"Маму нечем кормить. Сейчас схожу за продуктами ", - говорит Нина Спиридонова, 61 год.

Вдвоем с матерью, 80-летней Еленой Млазевой, три года живут в городе Украинск Донецкой области. Без прописки живут в чужой двухкомнатной квартире без удобств. Говорит, риэлтор выманил у них квартиру в Донецке.
Из темной прихожей, цепляясь за тазы, ведет в кухню. Доски пола прогнили. Кран в умывальнике обмотан тряпками. Над ним прикреплен пластмассовый рукомойник. Каменная печь - на полпомещения. Рядом кочерга и ведро с углем. Елена Михайловна до пенсии работала банковским служащим. Ее покойный муж был экономистом.

- Кашу сварим, когда соседка вернется с работы, - рассказывает Нина Евгеньевна. - У нас баллон для газовой плиты не заправлен. Воды нет. Канализация не работает. Электричество отрезали два с половиной года тому назад, когда пришли менять счетчики и узнали, что мы здесь на птичьих правах. Вся пенсия уходит на уголь. На зиму нужно три тонны, а это 2100 гривен.

Пенсия Нины Спиридоновой - 700 грн, ее матери - 820 грн. Нина Евгеньевна работала работницей на Донецком заводе холодильников "Норд". Муж Владимир бросил ее 20 лет тому назад, уехал на Север на заработки.
- Мамочка, будешь кефир? - забегает в соседнюю комнату.

- Я не голодна, - отвечает Елена Михайловна. Она лежит на кровати под красным ватным одеялом. Рядом - костыли. До пенсии работала банковским служащим. - Я была уважаемым человеком, работала в госбанке. 36 лет с покойным мужем прожили на улице Кольцова в Донецке. Ах, какая у меня квартира была - с телефоном, кухней на 12 метров, застекленной лоджией. Беда пришла в 2005-м, когда внук Вова встретил девочку Таню. Ей было 18 лет, ему - 28. Наш Вова голову потерял. Кричал: "Хочу семью, отдельно буду жить".

Запивает таблетки водой. Предлагает сесть на стул возле кровати.

- Я меняться не хотела. Но риэлтор Игорь Михеев выписал меня в ЖЭКе без моего хотения. Ко мне ввалились восемь бандитов. Белье мое белоснежное из комода вывалили на пол.

- Мама, но ты же подписывала согласие у нотариуса, - добавляет дочка.

- Вымотал меня Вова так, что согласилась. Головорезы этого Игоря разбили мое концертное пианино "Штраусс" из красного дерева. Я уже ходила на костылях. Меня со стулом погрузили в грузовик. А люстра моя, красавица, висеть осталась.

Достает из-под подушки паспорт. С 2006-го нигде не зарегистрирована.

- Поселили нас в домик на улице Тельмана. Этот риэлтор купил его у алкашки за водку. Мне соседи через забор кричали: "Куда вы Ирку дели?" А мы ее в глаза не видели, пропала без вести. Доплату за обмен дал Вове. А сколько, не знаю. Через полгода пришел из армии сын предыдущей владелицы дома. Я ему говорю: "Деточка, здесь вины моей нет. Прекрасную квартиру за эту развалюху выменяла ". Он и ушел ни с чем.

На кровать к Елене Михайловне прыгает серая полосатая кошка.

- После этого переезжали еще трижды. На улице Дагестанской жили в деревянном бараке. Соседи говорили: "Вы не первые, здесь у Игоря перевалочный пункт". Затем нас переправили в лачугу на хутор, где кого-то убивали и был пожар. Там так тесно, что не влезла обстановка. Люди говорили: "Что же вы выбросили такой хороший диван?" - Вытирает слезы.
- Как вы без прописки пенсию получаете? - спрашиваю у нее.

- Нанимаю такси за 200 гривен и еду в Донецк. Нине не доверяю. Она на Вовочку все потратит.
У Нины Евгеньевны звонит мобильный.

- Вова из тюрьмы, - говорит.

Ее сына в прошлом году посадили за кражу телефона.

- Обещал, когда выйдет из тюрьмы, разберется, если нас в нормальные условия не переселят, - добавляет после разговора. - Наша невестка оказалась проституткой. Записала ребенка на чужое имя и отчество. В больнице над Вовой смеялись: как только деньги кончились, скорчила козу. А ребенка сдала в детдом.

В милиции женщинам советуют обращаться в суд.

- С одним пьяницей разговаривал, - говорит мэр Виталий Нешин, 44 года. - Тот вообще за 70 гривен продал квартиру. При посредничестве Игоря Михеева ухудшились жилищные условия 11 донецких семей. Люди сами виноваты. Мы к ним относимся по-человечески, не как к бомжам. Млазевой в прошлом году бесплатно дали уголь.

Сейчас вы читаете новость «У Елены Млазевой выманили квартиру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 745
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода