1,8 млн безработных зарегистрировали в Украине в начале 2015 года, сообщают в Государственной службе статистики. Больше всего - в Житомирской, Черниговской, Тернопольской, Полтавской, Ривненской области. Меньше всего - на Одесчине, в Киеве.
В Житомирский областной центр занятости обратилось более 200 медсестер, 145 госслужащих и 117 учителей.
— У нас уже нет крупных предприятий, как при Советском Союзе, где работали по 4-6 тысяч человек, - говорит 62-летний Игорь Ищенко, директор центра занятости. - Сейчас наибольшее предприятие Житомира - кондитерская фабрика, 1200 рабочих. Население областного центра уменьшается, область входит в наиболее пострадавшие от Чернобыля. Многие едут неофициально работать в Киев.
На Черниговщине в первом квартале искали работу 3860 рабочих, 2621 служащий, 1169 человек без профессии. Больше всего незанятых - среди продавцов, подсобных работников, водителей, трактористов, охранников, бухгалтеров, поваров, менеджеров по сбыту и поставкам, администраторов, экономистов.
На Тернопольщине количество безработных увеличилось из-за сокращения бюджетников.
— Особенность в нашей области - 46 процентов безработных имеют высшее образование. А в Тернополе и Тернопольском районе - около 70 процентов, - рассказывает 52-летняя Александра Островская, заместитель директора областного центра занятости. - За прошлый год планировали уволить 6881 человека, из них 47 процентов - в государственном управлении и обязательном государственном страховании. 2274 человека сократили в образовании, 653 - в здравоохранении и социальной помощи. У нас нет больших предприятий, остановка которых оставляла бы без работы тысячи лиц. Многие едут на сезонные работы - собирать урожай - в Херсон, Николаев, Одессу. Также немало поваров, уборщиков ехало на курорты полдня. Строители и работники торговли устраиваются в Киеве и Киевской области. За рубежом работают на сезонных работах, строителями, на заводах. До мая прошлого года вакансий было достаточно. Потом начали ехать переселенцы из Донбасса. Работы стало меньше. Еще одна волна сокращений началась из-за роста курса доллара.
Комментарии