
Село Млынив на Ровенщине славится пасекой, насчитывающей 200 деревянных ульев. Хозяин пасеки — широкоплечий Александр Кононов, 45 лет,работает преподавателем местного ветеринарного техникума. После работы занимается пчелами. Говорит, у него их 160 миллионов.
— Тот улей на меня похож: усатый, со шляпой, — смеется, показывая деревянную колоду, накрытую большой шляпой из камыша. На ней вырезано мужское лицо. Из открытого рта вылетают пчелы. А на голове Александра — соломенная шляпа.
Ульи — разноцветные: синие, белые, коричневые. Стоят в полутора метрах один от другого.
— Раньше так кусали — просто спасу не было, — вспоминает мужчина. — А теперь нет. Просто правила выучил: не делать резких движений, не стоять напротив летка.
— Ай-яй-яй! — размахивая руками, вопит какая-то панянка с газовой косынкой на голове. Ее атакуют три пчелы.
— Это же полезно! — успокаивает хозяин женщину.
Многие туристы приезжают посмотреть на ульи пана Александра. Для них здесь построили украинский плетень. Калитка в нем сплетена из грубой лозы. Рядом ульи — медвежонок с медом в лапах, воин с мечом. У входа в пасеку стоит скульптура обнаженной панянки с пышной грудью.
— Такой должна быть настоящая украинка, — говорит пасечник.— И пасеки такой больше нет нигде, — ведет дальше.— Два года тому назад я с директором техникума Вячеславом Яцкевичем все Закарпатье объездил. Собирали карпатских пчелиных маток.
Хорошо, что вы не пахнете!
Пчеловод рассказывает, что у него четверо детей, которые охотно ходят с ним на пасеку.
— Есть Андрей, Дмитрий, Галина и Наталья. Больше всего помогает Андрей, когда рамки достаю. Учится в Киеве на математика. А Дима и Галя — будущие художники, студенты Львовского колледжа.
Жена Александра Мария несколько лет назад поехала на заработки в Италию. Раньше преподавала игру на скрипке в музыкальной школе.
— Когда жена шла на пасеку, советовал не пользоваться парфюмерией, потому что таких женщин пчелы очень не любят. Хорошо, что вы не пахнете!
Он смело засовывает голую руку в улей и вытаскивает восковую рамку с дырочками.
— Намучались, горемычные, — говорит пчелам. — Пока из нектара мед получится, они его по семь раз через себя пропускают.
— Ану, руку протяните, — высыпает мне на ладонь несколько разноцветных комочков. — Нужно на язык взять, пусть растает. Да не принюхивайтесь вы так! Это же пыльца.
Пыльца пахнет одуванчиком. Сладкая.
— Спасает от всех болезней, — хозяин наклоняется к моему уху. — Две чайные ложки, разведенные с медом, хорошо стимулируют мужскую потенцию. Нужно каждый день есть.
— А на женщин как-то действует? — интересуюсь.
— Если ежедневно вместо сахара будете есть — 120 лет проживете. Это я вам гарантирую.
1961 — родился в селе Плоска Дубенского района Ровенщины
1981 — вернулся из армии
1983 — закончил ветеринарный техникум; построил первую пасеку; женился на Марии
1984 — переехали в поселок Млынив
с 1985 по 1991 — родились дети Андрей, Дмитрий, Галина, Наталья
1991 — окончил зооветеринарный институт
2000 — в Млынивском ветеринарном техникуме возглавляет отдел пчеловодства
Комментарии