Ексклюзивы
вторник, 30 октября 2012 00:30

Сын священника два года лежал в коме

Автор: фото c САЙТА WWW.tsn.ua
 

Константин Шаламага, 16 лет, со Львова вышел из комы. Два года тому врачи констатировали у него смерть мозга, не давали шансов на выздоровление. Родители ежедневно молились возле кровати сына.

- Все говорят о чуде. Но никто не хочет говорить о Чудотворце - Господе, - рассказывает отец Константина, священник церкви великомученика Дмитрия отец Юрий Шаламага, 43 года.

Выходит из городской детской больницы по ул. Орлика. К Константину в реанимацию пускают только родных. Пациент на искусственной вентиляции легких.

- Несчастье случилось за несколько дней до праздника Воздвижения Креста Господнего, - говорит отец Юрий. - В сентябре 2010-го сын на велосипеде возвращался из занятий по акробатике. В этот день получил звание кандидата в мастера спорта. Должен был готовиться к чемпионату Украины и Европы. Неподалеку от дома на улице Владимира Великого сошел с велосипеда. На зеленый свет шел по пешеходному переходу. Там на него наехал автомобиль. От удара парень улетел на несколько метров, оказался на другой машине. Из соседней церкви выбежал священник, вызвал "скорую". Костю сразу обезгрешил. Уже тогда знали: наш сын не умрет. Ведь причиной смерти является грех. На дороге Костя лежал чистый.

За рулем авто сидела женщина. Шаламаги простили её. Уголовное дело не возбуждали.

- Так решил Костя. Спросил у него, держит ли на нее зло. Жестом ответил, что нет. Спросил, простил ли ей. Дал знать, что да. Если бы не простил, нам бы не стало легче. Думаю, переживания того человека хуже, чем пережитое нами, - продолжает священник.

Садится за руль зеленого "ситроена". Спешит домой. С обедом для Константина должен вернуться в больницу. У сына до сих пор нет жевательного рефлекса - питается через зонд.

- Когда привезли Костю, под реанимацией стоял папа другого мальчика, который месяц лежал в коме. Мы переглянулись: люди добрые, месяц в коме. Тогда даже представить не могли, что нас ждут два года. Когда это случилось, я зашел в крипту церкви Юра, упал на гроб Андрея Шептицкого и рыдал. Бог дал мне ответ. Понял, надо спасать то, что имеем. Мы постоянно молились. Говорили то, что рвалось из души. Видели, как сын менялся во время молитвы. Мог пошевелить рукой, ногой, делал самостоятельный вдох. Он нас слышал, воспринимал.

Кроме родителей, за Константином ухаживают брат 20-летний Павел и сестра Дзвенислава, 18 лет. Ему принесли ноутбук, на котором смотрит фильмы. Читает, повторяет школьную программу. С родными объясняется жестами.

- Костю мы окрестили двумя именами - Константин-Иван. Еще в лоне матери назвали Костей. Родился на праздник Ивана - принес себе имя. У него два сильных покровителя. Ни у кого не просили помощи. Но деньги на лечение нам передавали со всей Украины. Раз звонят на мобильный: "Звоню из Донецка. Хочу батюшке 500 гривен передать".

После выздоровления сын окончит школу экстерном. Раньше хотел поступать в кулинарный техникум. Любит готовить. Сейчас говорит, что будет помогать людям, которые попали в тяжелые ситуации. Возможно, станет реабилитологом.

- За свой 35-летний опыт такой случай вижу впервые, - говорит 57-летний Игорь Лукасевич, заведующий реанимационным отделением Львовской детской больницы. - У Кости диагностировали открытую черепно-мозговую травму. Лицевой череп практически отошел от мозгового. Получил кровоизлияние в мозг. Отказали практически все органы и мозг. О таких говорят: он - как растение. Но пациент вышел из комы, опознал родных. Это очень хороший знак для выздоровления.

Сейчас вы читаете новость «Сын священника два года лежал в коме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи