Ексклюзивы
понедельник, 28 января 2008 14:39

Свитовит Пашник стал волхвом

  Раньше Свитовита Пашника звали Виктором. В 1995 году он изменил свое имя. Говорит, оно ему больше по душе
Раньше Свитовита Пашника звали Виктором. В 1995 году он изменил свое имя. Говорит, оно ему больше по душе

Свитовит Пашник, 40 лет, верховный волхв Русского Православного Круга, стоит недалеко от Секретариата президента на ул. Банковой. Рядом, около парапета, несколько человек держат желто-синие знамена и лозунги. Говорит, что это представители Родной Православной Веры требуют от Виктора Ющенко запретить продажу земли в Украине.

— Земля-мать священная. Как вода и небо, она не может быть товаром, — объясняет Свитовит, отойдя в сторону. Из-под черной куртки и джемпера у него виднеется вышиванка. Длинные волосы перехватывает плетеная из рогозы лента — "очилля".

Раньше Пашник жил в Запорожье. Недавно переехал в поселок Чапаевка под Киевом. Поселился в доме, который снимает для него община "Перунова Рать". Свитовит Пашник — волхв, проводит богослужения.

— В школе учители гоняли за длинные волосы. Говорили, что похож на попа, — смеется он. — Теперь прибавил еще усы и бороду. Без них ходят только дети или евнухи. А с усами — воины.

4 июля 1993-го он принял посвящение в родноверы.

— Меня обмыли водой, а потом провели очищение огнем. Свечами несколько раз провели над головой, — рассказывает. — Работал на "Днепроспецстали" нагревальщиком металла. Зарабатывал до 500 гривен. А служить пошел за сто, потому что община больше не могла выделить.

У него звонит мобильный. "Наши уже идут к Кабмину", — говорит кому-то. Пикетчики, свернув транспаранты, проходят мимо нас. "Слава родным богам!" — прощается Свитовит с собеседником.

Отмечает, что в конце 1995-го подал заявление на смену имени: с Виктора на Свитовита.

Когда отрабатывали на тренировке падение, разбил себе копчик

— Новорожденных и раньше называли по-нашему. А я, наверное, первый во взрослом возрасте изменил имя.

В загсе переделывать документы отказались. Но впоследствии выдали новое свидетельство о рождении и паспорт.

На следующий год Свитовит женился на Елене, студентке Запорожского университета. Девушка взяла имя Зоряна, хотя документы не меняла. Через шесть лет супруги развелись.

— С окончанием университета изменились ее позиции. Больше к феминизму стала склоняться, — говорит Пашник.

В составе родноверской сотни он пошел в Войско Запорожское.

— Наша сотня была больше, чем их курени, — ревниво указывает. — Отцы-родноверы поочередно с православными священниками благословляли разные события. Но епископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ КП выступил против "язычников". Гетман Владимир Мулява выдал приказ расформировать нашу сотню. В Запорожье есть школа боевого искусства "Спас". Но я для нее староват, — улыбается мужчина. — Когда отрабатывали на тренировке падение, разбил себе копчик.

В 2000-ом Свитовит вместе с виннитчанином Олегом Безверхим вышел из Рунвиры. В 2007-го создали Руский Православный Круг. Пашник переехал в столицу, чтобы лучше руководить общиной.

— Не подрабатываю, нет, — уточняет он. — Занимаюсь основной работой — я волхв. Провожу богослужение, обряды. В 2005-ом женился на Елене, она раньше работала мастером на ферросплавном заводе в Запорожье. Сейчас воспитывает нашего полуторалетнего сына Вячеслава Свитовитовича. У нас нет ни машины, ни дачи.

— Посты соблюдаете?

— У нас постов не придерживаются, — объясняет. — Но водку не пью, не курю, в карты не играю.

Сейчас вы читаете новость «Свитовит Пашник стал волхвом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода