пятница, 30 сентября 2011 02:00

Светлана Шевчук в 36 лет похожа на младенца

 

36-летняя Светлана Шевчук из села Лозовка Козятинского района на Виннитчине просит подарить ей инвалидную коляску. Женщине нужна такая, чтобы она могла лежать и рассматривать все вокруг. Светлана с рождения парализована, еле поднимает голову. Ее рост 90 см, весит 30 кг. Руки и ноги у нее, как у младенца. Оба предплечья сведены за голову.

Светлану Шевчук присматривают мать Надежда Ивановна, дедушка Иван Захарьевич и бабушка Любовь Дмитриевна. Живут на окраине села возле поля. Светлана лежит в своей комнате на диване. Просит мать прикрыть недоразвитые ноги малиновым полотенцем.

— Я люблю, когда ко мне приходят гости. Из-за этого днем никогда не сплю, чтобы никого не проспать, — говорит Светлана, улыбается. Ее голос тонкий и звонкий.

Родные купили женщине ноутбук, чтобы она могла слушать музыку, смотреть фильмы и фотографии. Печатать ей трудно, потому что не достает руками ко всем клавишам. Овладеть техникой помогли сельские ребята. Светлана медленно расшатывается и ерзает спиной по дивану. Может перемещаться только так. Научилась самостоятельно есть, расчесываться и умываться. Пользуется мобильным. Любит любовные романы и детективы. Показывает, что умеет быстро читать вверх тормашками.

— Мне опирают книжку на подлокотник дивана, я поворачиваю к ней голову. Поэтому я одну страницу читаю, как все, а вторую переворачиваю, — объясняет Светлана Андреевна.

— Ни одного пролежня за 36 лет нигде. Бог дает жизнь, — говорит ее дед Иван Пасичнык, 85 лет.

Иван Захарьевич сам учил внучку читать, писать и считать.

— Ни один директор школы, ни одна учительница о нас даже не заикались. Как могли, учили Свету сами. Она знает всю табличку умножения, хорошо пишет по-украински и по-русски, — добавляет Иван Захарьевич и показывает записную книжку Светланы. Почерк разборчивый, буквы ровные и круглые.

Светлане поставили диагноз "врожденное недоразвитие конечностей, деформация грудной клетки".

— Сначала говорили, что это церебральный паралич. Но в роду ни у кого изъянов не было. Как-то в село приезжал порыбачить один терапевт Кондратюк.  Увидел нашу Свету, осмотрел да и говорит: "Это при родах нарушили позвоночник".

Роды у Надежды Пасичнык принимали в медпункте соседнего села Самгородок.

— Ребенка носила девять месяцев. Во время беременности угроз не было, да и работа у меня легкая. Всю жизнь проработала бухгалтером на колхозе в соседнем селе Збараж, — вспоминает Надежда Ивановна, 57 лет. — В понедельник начались схватки. В медпункте была только акушерка Женя Леонтьевна. Она не подходила ко мне, только смотрела, как я плачу и прошу помощи.

Женя — родная тетя почтальонши Люськи. Мой муж Андрей нагулял той Люське ребенка и бросил, женился на мне. Я сначала не знала об этой истории, уже потом мне женщины рассказали. На вторые сутки я потеряла сознание. Что было дальше — мне рассказывала одна женщина, Люба Адамовна. Она тогда как раз рожала четвертого ребенка. Подсмотрела мои роды. Женя с санитаркой меня перевязали простыней под грудь и выдавливали ребенка из живота. Может, издевались над Светой, выкрутили ей кости.

У меня сразу пропало молоко. А Света кричала день и ночь. Болело ей тело. Нас направили в Винницу, в больницу Пирогова. Наложили ей на ручки и ножки шины. Андрей меня бросил через год. Не сложилась у нас жизнь. Алименты платил через суд. Света на дедушку говорила "папа". Андрей умер рано, в 40 лет.

Светлана ежемесячно получает 1146 грн пенсии. Два года ее еженедельно навещает социальный работник Эльвира Байдалюк, вывозит на прогулку за село.

— Кладем Свету в разогнутую детскую сидячую каталку. Но у нее свисает тело, потому что узкая. Нужно такую, чтобы в ширину была 65 сантиметров, а длиной 120. И, чтобы над головой накрытие от солнца. Обращалась в собес, просила. Не помогают. Пока я была крепче, носила ее на руках, теперь нет сил, — продолжает мать.

В районном управлении социальной защиты населения говорит, что готовы сделать бесплатную коляску. Нужно, чтобы врач осмотрел Светлану и написал заключение, каким именно должно быть изделие.

Сейчас вы читаете новость «Светлана Шевчук в 36 лет похожа на младенца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 685
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть