Ексклюзивы
пятница, 30 мая 2014 06:35

Старший брат погиб в автокатастрофе

— В семье был хозяином отец. Кричал на домашних, его побаивались. Жене даже приходилось многое о мальчиках не говорить мужу. А как начиналась трепка, не выдерживала, выходила из дома, — рассказывает соседка Порошенко Мария Ивановна из райцентра Болград на Одесчине, где родился новоизбранный президент.

Отец 77-летний Алексей Иванович родом из села Сафьяны Измаильского района. В 20 женился на 19-летней Евгении. Через три года закончил Львовский сельскохозяйственный институт, по специальности инженер-механик. Во Львове у супругов родился сын Михаил. Когда ему было 2 года, семья переехала в Болград, а отец получил место главного инженера районного объединения сельхозтехники.

Поселились в трехкомнатной квартире в двухэтажном доме. Родился второй сын Петр.

— Были людьми активными, собирали соседей на праздники, организовывали во дворе стол. Мужчины приносили вино. Женщины бежали выбирать барана, делали из него шашлык. Алексей любил баранину в котелке — ковурму. Выносил магнитофон, — рассказывают соседи.

В 1974-м, когда Петру было 9 лет, семья переехала в Молдову, в Бендеры.

После школы Петр Порошенко поступил в Киевский университет им. Шевченко на факультет международных отношений и права. Три года учился в аспирантуре. Одновременно был заместителем генерального директора объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика".

В 1990-х приобрел несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу "Рошен".

В 1992-м в Украину вернулся Алексей Порошенко. Вместе с Михаилом создали корпорацию "Укрпроминвест". Она объединила больше полусотни предприятий. В 1997-м старший сын погиб в автокатастрофе. Через семь лет ушла из жизни Евгения Сергеевна. Она была бухгалтером, преподавала в профессионально-техническом училище бухгалтерский учет. Похоронена рядом с сыном в семейном склепе на Звиринецком кладбище в Киеве.

В начале 2000-х Порошенко начали сельскохозяйственный бизнес. Сначала выкупили акции Крыжопольского сахарного завода на Виннитчине. В 2006 году Алексея Ивановича избрали депутатом Винницкого облсовета от партии "Наша Украина". Остается им до сих пор. В 2009-м получил звание Героя Украины.

— Он всегда был упрямый, настойчивый и выносливый, — говорит о сыне. — Семья во всем Петра поддержала. Единственное, в чем его не поддерживаю, — это продажа бизнеса. Он делает прекрасные конфеты, и в дальнейшем его семья может заниматься этим бизнесом. Продавать и оставить украинцев без конфет — это неправильный шаг.

Сейчас вы читаете новость «Старший брат погиб в автокатастрофе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода