Ексклюзивы
вторник, 08 августа 2017 05:40

Ежедневно по одному рецепту тесто было разное

 

Переселенец из Крыма 22-летний Эскендер Гафаров во второй раз начал продавать крымскотатарские сладости в Киеве.

- Свой бизнес хотел запустить еще в университете. Когда переехал в Киев учиться, думал сделать кафе кальянов. Чтобы начать дело, нужно было вложить 50 тысяч долларов. Просил деньги у отца. Он сказал, что это нерентабельно. Поэтому решил продавать сладости крымских татар. Проанализировал рынок и выявил, такие есть только в одном супермаркете. За килограмм просили 200 гривен. Но лакомства оказались невкусными и несвежими, - говорит Эскендер.

Впервые дело начал в 2015-ом вместе с товарищем. Тогда уже год прожил в Киеве.

- Сначала хотели открыть кафе, где пахлаву готовят при посетителях. Нечто вроде Львовской мастерской шоколада. У нас не вышло такое запустить. Потому что не знали, как руководить процессом. Никогда не занимался выпечкой, даже представления не имел, как это делается. Обратился к матери. Она из Крыма привезла три рецепта пахлавы. Вместе с тетей научила кондитеров, которых мы наняли.

Тысячу долларов потратили на аренду кухни, оборудование, покупку ингредиентов и зарплату кондитерам. Первые продукты продавали в крымскотатарских чебуречных. Люди их брали неохотно, потому что не было рекламы и продвижения. Но самая большая ошибка в том, что не контролировал работников. При мне все делали хорошо. Без меня - приходили поздно на работу, тесто колотили наугад. Ежедневно по одному рецепту оно было разное.

Когда товарищ ушел из бизнеса, дело приостановил. Поехал на два месяца в Крым, чтобы переосмыслить ошибки. Открывать бизнес во второй раз решился в прошлом году. Но кардинально изменил подход. Подписал партнерский договор с турками, которые изготовляли национальные сладости под Киевом. В Турции пахлава популярна, как в Украине баранки. Турки производят сладости, а я их реализую. Отказался от идеи продавать товар в кафе. Теперь иду к людям напрямую.

Месяц думал, как назвать компанию. Был вариант "Крым". Решил не трогать эту тему. Не хотел, чтобы меня считали "бедным переселенцем" и покупали из-за сочувствия. Остановился на старинном крымскотатарском названии "Ёсмам". В переводе "мое сокровище", "моя любовь".

Начал с продвижения в соцсетях. Друзья помогли сделать фотографии. Для оформления товара заказал коробки. Продаем не меньше килограмма сладостей.

Сначала килограмм пахлавы стоил 130 гривен, но клиентам приходилось платить за доставку. Сейчас поставили цену 180 гривен. Включили цену за привоз домой. Ежедневно заказы делают три-четыре человека. В месяц могут купить 100-150 килограммов пахлавы. Имеем постоянных клиентов, которые заказывают ее на праздники. Бывает, в коробку с пахлавою кладут признание в любви или извинение.

Есть миф, что работать на себя - легко. Это большая ответственность и работа 24 часа в сутки. Здесь не бывает чистой прибыли. Например, я наторговал на фестивале 1000 гривен. Но не могу пойти в кафе и потратить их. У меня есть постоянные расходы на товар или рекламу.

Половина переселенцев начали собственное дело

- Люди, которые выехали из Крыма, - амбициозны. В прошлом году мы проводили анкетирование среди переселенцев. Половина открыли собственные дела. Кое-кто за три года дважды, а то и трижды изменил направленность бизнеса, - рассказывает бизнес-консультант 40-летний Андрей Билецкий. - Такая активность связана с тем, что на полуострове они имели собственные дела - работали с туристами, были земледельцами.

Немало работают в сфере питания. В Киеве есть чебуречные, ресторан крымско-татарской еды, пельменные. Был проект, который продавал крымскотатарский плов. Есть мастерские с эксклюзивной одеждой, украшениями. Банки охотнее дают кредиты именно крымским татарам. У них хорошая репутация, они работящие.

Крымчане настойчивы. В Белой Церкви есть крымский татарин Заур, который трижды запускал козью ферму. Кроме того, имел фермерское кафе, салон красоты и автомойку. Последний запуск фермы был удачный. Мы с ним работали по бизнес-проекту. Говорю: "Зачем тебе эта ферма?" Он объяснил: ежедневно читал информацию на зарубежных сайтах, анализировал ошибки. Продукцию теперь возит на Киев, начал изготовлять твердые сыры.

Донетчане зарабатывают на ювелирных изделиях, часах, экспортируют сумки. Если бизнес не пошел, редко берутся за новое дело и никогда не возвращаются к предыдущему.

Сейчас вы читаете новость «Ежедневно по одному рецепту тесто было разное». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть