вторник, 12 декабря 2017 00:20

Семен Сорока пешком прошел три тысячи километров

 

— Два года назад у Семена Климовича умерла жена. Очень трудно переживал потерю. Перед смертью просил, чтобы его похоронили рядом с ней, — говорит глава Кировоградского областного общества заключенных и репрессированных 59-летний Виктор Полтавец о бывшем участнике Украинской повстанческой армии Семене Сороке. По нему справили сорок дней.

Семен Сорока умер 21 ноября, в День достоинства и свободы, на 90-ом году. За неделю до этого перенес инсульт.

— Семен Климович приходил в сознание, но почти не разговаривал, — рассказывает Виктор Полтавец. — Когда к нему обращались, открывал глаза и только наблюдал. Все это время рядом с ним была его дочь.

Семен Сорока родился на Волыни. В 15 лет вступил в ряды УПА. Был участником повстанческого движения под проводом Степана Бaндеры. В 1952 году его арестовали. Приговорили к 25 годам лагерей строгого режима. Наказание отбывал в Сибири. Через три года убежал. Домой шел пешком. За 5,5 месяца преодолел 3 тыс. км. Через год его задержали работники КГБ. Отправили в Воркуту. На волю вышел в 1959-м.

По окончании вечернего отделения Киевского университета работал учителем химии. Ежегодно принимал участие в киевском марше УПА. Был участником Революции достоинства.

— Познакомился с Семеном Климовичем в 1980-х, когда он возглавлял кировоградскую ячейку Украинского Хельсинского союза, — говорит Полтавец. — Часто собирались у него дома. Всю жизнь он был активным. В начале октября ездил в Киев на заседания Центрального провода Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных. А на Покрову в Кропивницком принимал участие в торжественном шествии. Возглавлял колонну и выступал с речью. Тогда в последний раз с ним общался. Семен Климович нашел в архиве материалы о двух воинах УПА, которые действовали на Кировоградщине. Вместе хотели установить им памятник.

Похоронили Семена Сороку в селе Кричильск Сарненского района на Волыни. Там почивают его родители, брат, сестра и жена. У мужчины остались дочь и внучка.

Сейчас вы читаете новость «Семен Сорока пешком прошел три тысячи километров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода