43-летняя Руслана Писанка в столичное кафе "Реприза" заходит сердитая. Отказывается фотографироваться. Без макияжа, одета в черный плащ. Говорит, что у нее желание всех послать. Садится за столик, не раздеваясь.
— Написала книгу "Кулинарные соблазны от Киевской Руси". Ударение на "у", — рассказывает. — Оказалось, что в России нет ни одной современной кулинарной книги с украинскими рецептами. Россияне думают, что вареники с мясом — это пельмени. Деруны знают как драники. И не видят разницы между зразами и картопляниками. Вместе с московским издательством "Астрель" решили раскрыть тайны украинской кухни.
Говорит, что больше 130 рецептов собрала и записала на протяжении семи дней. Хотела проверить все блюда сама. На приготовление и фотографирование потратила почти два года.
— Сама их почти не ела. Все доставалось съемочной группе. Когда надышешься тех ароматов, то вроде и поела.
Заказывает чай без чая.
— Если такого нет, принесите кипяток или травяной, — просит официанта. — Я сейчас ем по системе раздельного питания. Бутерброд для меня — это отваренное мясо между двумя ломтиками огурца.
Наливает из заварщика травяной чай. Сахар не берет.
— Когда работала в Москве, на свой день рождения сварила девятилитровую кастрюлю борща. Пригласила коллег. Одной девушке понравилось, она взяла рецепт. Через несколько дней приходит и говорит, что у нее хороший борщ вышел. Думаю, я могу доступно разъяснить людям, как блюда готовить. Та кастрюля дома до сих пор как памятник стоит, не готовлю в ней, потому что слишком большая.
Жалеет, что не взяла книги.
— Там у меня такие фотографии блюд! Есть интересное фото к салу в шоколаде. Долго убеждала россиян, что это просто высказывание, означающее невероятные деликатесы. Как по мне, то скорее бы съела печень змеи, чем сало в шоколаде. Выкрутилась — дала рецепт сливочного желе с вишневым варением в шоколаде. Выглядит как настоящее сало. Еще один рецепт, который россияне хотели видеть, — киевский торт. Я написала, что за его разглашение меня могут обвинить в промышленном шпионаже. Ну, не выйдет он у вас в домашних условиях, как не старайся. Рядом подала рецепт маминого макового торта.
Подбирала для книги только полезные блюда.
— В ней нет даже намека на майонез. Это не украинский продукт. Сейчас его добавляют почти во все блюда. Даже ролы заливают. У китайцев мозги поплыли бы, если бы увидели. Нравятся чуть-чуть недоваренные каши. Научилась варить гречку так, чтобы середка была как резиновая. А еще открыла для себя перловку. Она самая дешевая. Большинство ее не любят, потому что не умеют готовить. Перловку держу в воде 12 часов, потом варю 6 часов. В моей скороварке она готова за 2 часа. Варю с ней рассольник с почками.
Скорее съела бы печень змеи, чем сало в шоколаде
Женщина из-за соседнего столика рассчитывается за обед и подходит к Руслане. Говорит, что она хорошо выглядит и кажется моложе, чем раньше.
— Я перепробовала много методик, — говорит Писанка. — Пробовала заниматься спортом, не ела после двух часов дня. Но это не давало ощутимых результатов. А раздельное питание — мое. Есть еще один способ привести себя в форму — отжаться, сколько могу. Пользовалась им во время гастролей. Представляете, Проня Прокоповна в полном гриме отжимается?
Комментарии
5