Друзья пригласили половить бычков и ротаней на Днепре в селе Витово под Чигирином.
— Вчера были с ребятами, чемодан ротанчиков набомбил, — звонит по телефону вечером 35-летний Анатолий Халудров из города Каменка на Черкасчине. — Впервые ловил эту рыбу. Ехали на судака, а он не берет. Но клев отличный, а по вкусу — вообще: судак отдыхает.
Рассказывает, какие подготовить снасти: обычная кивковая удочка, как на окуня, метров 20 жилки, маленькие окуневые блесны и три куриных пупа или горсть сердец. Это мясо жесткое, поэтому хищник не так часто стягивает его с крючка.
В пять утра выезжаем бусом вдевятером. За полтора часа по бетонной дороге, которую проложили для строительства АЭС Чигирина, подъезжаем к Днепру. Едва светлеет. Идем полтора километра вдоль намывной косы к ближайшим ямам. Мимо нас проезжают по льду "жигули".
— Толщина льда более 20 сантиметров, можно ехать на легковушке, — говорит Николай Кривохижа, 37 лет. Он - инициатор рыбалки на Днепре. В Каменке его считают самым упорным. За глаза называют "Рыбьей смертью". Летом карпов возит мешками. По несколько суток сидит с удочками на водоемах, когда у рыбы жор.
— Здесь и забуримся, — Николай на глаз определяет от края косы метров 300, ставит ящик, бурит лунку.
Дует легкий ветер, рассвело. От берега группами по три–пять человек идут рыбаки.
—Хуже нет, когда мороз и ветер, — говорит Николай. Отматывает от удочки метров 12 жилки. — Вода в лунках через секунду замерзнет. Каждый раз, как тянешь рыбину, леска будет цепляться.
Мужчины достают из пакетов куриные пупы. Отрезают кусочки, накалывают на один из трех крючков.
— Иди сюда, — быстро перебирает руками жилку Анатолий. Вытягивает из 12-метровой глубины ротаня. — Посмотри на этого братана, одно мясо и икра.
Ротани — похожи на бычков, только большие, светло-коричневые. В среднем 10–12 штук на килограмм.
Ротани попадаются вперемешку с бычками. Мужчины удят метров через 3–4 друг от друга. Клюет через каждые несколько минут. Поймал рыбину, поправил мясо и опускаешь. Маленькая блесна тонет секунд 20. Когда опускается на дно — рыбак немного поддергивает вверх и держит, раскачивая в нескольких сантиметрах от дна. При поклевке кивок едва вздрагивает. Вот тогда и следует подсекать.
Перед обедом начинается снегопад, поднимается ветер. Время от времени рыбаки матерятся: распутывают жилку и оббивают ногами с нее намерзший лед. Самый молодой — 17-летний Богдан — каждые полчаса пробегает несколько кругов вокруг нас. Мерзнут ноги. Говорит, нужно новые валенки покупать.
— Пошли греться, потому что совсем окочуримся. Да и клев становится хуже, много мелкого бычка, — зовет водитель Владимир Коновал. Мы с Анатолием не пьем, поэтому и обедать не садимся. На ходу съедаем по пирожку. Ребята пьют по две рюмки, потирают руки.
Ох, интересно, что же там. Говоришь, дергается?
— Прошлый раз лучше было, — чешет бороду Николай Кривохижа. — Из одной лунки по десятку ловили, в основном ротани.
После обеда рыбаки расходятся метров на 50, к другим ямам. Анатолий Халудров зовет. Говорит, зацепил что-то.
— Как будто за какую-то корягу, но он немного вздрагивает, — Анатолий медленно наматывает жилку.
—Это ты, по-видимому, сетку зацепил, — смеется Николай. — Здесь такое часто случается. Осенью рыбаки не вынули. Ох, интересно, что же там. Говоришь, дергается?
На льду метров 20 сетки. В ней живая и мертвая рыба. Некоторая воняет. В общем килограммов 20 плотвы. Каждая рыбина примерно граммов по 400. Половина пропала, остальное делим между собой по три штуки.
У кого-то судак обрывает блесну. Потом у другого рыбака хищник вредит.
— Е-мае, — кричит Анатолий Халудров. Богдан во время очередной пробежки задевает леску, рвет. Мужчины смеются. Собираются выпить еще по рюмке.
В три часа дня собираемся домой. У машины заглядываем друг другу в ящики. Каждый поймал по меньшей мере по 50 штук.
— Когда рыбу будешь жарить, икру вынимай. Отдельно жарь. А еще лучше — вари, — советует по дороге Анатолий Халудров. — Кипятишь пол-литра воды, всыпаешь туда икру и минут 10 варишь. Потом сливаешь воду, в икру добавляешь рюмку масла, перемешиваешь. Соль по вкусу. Ешь, как остынет.
48 100
СТОЛЬКО человек в реестре Всеукраинского союза охотников и рыбалок. Это самое многочисленное объединение любителей рыбалки в Украине.
17
СТОЛЬКО гривен штрафа должен заплатить рыбак, которого впервые поймают в зоне, где запрещен лов рыбы. Кто попадется вторично — отдаст 51 грн. Если найдут сетку и мешок рыбы, взыщут до 510 грн. За электроудочку или взрывчатку — возбудят уголовное дело.
Георгий Кирилко на реку берет примус
— Как пойдешь на лед — оденься как следует. Одежда и обувка нужны такие, чтобы было тепло за крутом морозе, — рассказывает рыбак с 20-летним стажем киевлянин Георгий Кирилко, 47 лет. Он круглый год по выходным рыбачит на заливе Оболонь, Киевском и Каневском водохранилищах.
Любители зимней рыбалки отказались от ватников и валенок. Одевают легкие, водонепроницаемые комбинезоны. В них тепло даже в 20-градусный мороз. Такая одежда стоит полторы тысячи гривен.
— А я купил импортный лыжный костюм на секонд-хенде за 70 гривен, — говорит Георгий Валентинович. — Одеваю под низ толстый шерстяной свитер и кальсоны. В такой экипировке можно спать на льду.
На ноги обувает две пары носков. Тонкие трикотажные и толстые шерстяные. На ботинки с цигейковой подкладкой Георгий натягивает резиновые рыбацкие бахилы до колен. Они берегут от воды, но скользкие на льду. Кум подсказал выход: прикрутить к подошве металлические шипы, которые носят монтеры-телефонисты.
Ящик для снастей Кирилко смастерил из толстой влагостойкой фанеры. Ему предлагали купить современный пластиковый, за 190 грн. Но он показался рыбаку ненадежным. Поэтому оббил самодельный короб алюминиевым профилем, на стенки изнутри наклеил куски пенопласта. Еда и мотыль в нем не замерзают.
— Раньше я брал старый алюминиевый ящик. Но он низкий, долго не усидишь — спина болит. Сделал выше и шире на 5 сантиметров. Так удобнее. И внутри больше места — можно литровый термос с кофе взять, — говорит.
На зимнюю рыбалку берет примус. На холоде всегда хочется поесть горячего. Костер на льду не разведешь. А на примусе, заправленном керосином, можно быстро подогреть консервы или сварить немного ухи у лунки.
Евгений ЕВСЕЕВ
Комментарии