Ексклюзивы
понедельник, 29 декабря 2008 19:54

Роман Гринишак организовал сельскую забастовку

Пять лет Роман Гринишак, 58 лет, житель села Пасична Надвирнянского района Ивано-Франковщины, не работает. Его уволили с работы. Мужчина говорит — незаконно. За сельскую забастовку 2005 года присудили штраф 522 тыс. грн.

Гринишак живет в доме с дочкой. Еще у него есть сын, он посезонно ездит на заработки в Россию.

— Дочка не хочет в мои проблемы лезть, говорит, все равно ничего не добьешься, только нервы попортишь и опозоришь ся. Но где это такое придумано, чтобы так над честным человеком издеваться? — возмущается мужчина.

Хозяин приглашает в дом. В маленькой комнатке прохладно. Хозяин топит мало: нечем платить за газ.

Раньше он работал на карьере "Нерудник" главным мастером. Через его руки проходили все накладные и расценки на строительные материалы. В начале 2003-го ему сказали, что завод переформировывают. Для него не осталось работы.

— Меня хотели подвинуть, потому что я не позволял красть, а когда пришел новый директор, то красть стали все подряд — от труб до камня, — говорит Роман Гринишак. — Хотели надо мной поиздеваться — дали работу с лопатой. Когда отказался, меня уволили.

Гринишак говорит, что приказ на его устранение от работы писал человек, который незаконно возглавил предприятие.

Я с теми судами совсем обнищал

После увольнения мужчина написал в прокуратуру. Проверка длилась почти год, никаких неправомерных действий руководства следователи не обнаружили.

— Когда я начал добиваться правды через прокуратуру, на меня начались наезды. Мне угрожали, — вспоминает.

В июне 2005 года жители села Пасична перекрывали дорогу на общество "Розтока". Хотели таким образом отстоять свои права на землю, которую у них общество планировало забрать под строительство развлекательных заведений. На Гринишака, как инициатора акции, написали акт. Согласно ему наложили штраф в размере 522 тыс. грн. После нескольких судебных слушаний выплату упразднили.

— Отменили то, что и не должны были присуждать, а на работе так и не восстановили. Я с теми судами совсем обнищал. Потерял стаж. Денег сейчас нет. Я одолжу денег, соберу все документы и еще раз поеду к нашему президенту. Возьму с собой справку про " вме няе мо сть". Приду под двери, покажу все бумаги, расскажу, как было. Потом сниму шапку и стану просить денег. Если никому не будет до меня дела — подожгу себя.

Сейчас вы читаете новость «Роман Гринишак организовал сельскую забастовку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 58
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода