Ексклюзивы
четверг, 09 октября 2008 17:58

Родители Ольга Бондар подкармливали Михаила Грушевского

В конце декабря 1919-го президент Украинской Народной Республики Михаил Грушевский пошел в кумовья к своему соседу, Филиппу Бондарю.

— Родители жили тогда в Киеве. Отец Филипп Арсенович был военным — адъютантом военачальника Ступина из команды Грушевского. А мама Евдокия Исаковна служила домашней работницей у профессора медицины Пожарского, — рассказывает Ольга Бондар, 89 лет. Крестница Грушевского живет в Виннице на Хмельницком шоссе. — Когда я родилась, родителям дали квартиру на улице Большая Подвальная, как раз напротив памятника Богдану Хмельницкому. Соседом сверху, на втором этаже, был Михаил Сергеевич.

Ольга Филипповна прихорашивается, просит дочь Тамилу подать вставные зубы.

— Времена тогда были нелегкие: голодно, холодно. Мама вспоминала, что Грушевский все время работал. Иногда заходил к нам, говорил: " Заработал ся я сегодня, ничего еще не ел. Дуня, не будет ли у вас кипятка на чай?" Мама подкармливала его. Грушевский всегда спрашивал: "И как поживает моя к рест ница?" Мать рассказывала, что подарки мне приносил, а я это не очень помню. Но врезалось в память его возвращение из эмиграции в 1924-м. Мама показала элегантно одетого мужчину и сказала, что это мой крестный. Грушевский подошел, что-то расспрашивал. Мне он понравился. Волосы русые, глаза выразительные. Был с короткой бородой — не такой, как теперь рисуют на деньгах.

Говорит, что Грушевский называл отца "земляком".

— У нас дома было фото с собственноручной надписью Грушевского: "Дорогому земляку Филиппу". В войну мама закопала его с документами на огороде, засеяла клевером. Немцу-фуражиру приспичило накосить коням травы. Мама испугалась, выхватила из его рук косу, мол, я сама. А затем выкопала те бумаги и сожгла.

Ольга Филипповна 45 лет учительствовала, имеет звание "отличник образования". Преподавала украинский язык и литературу в селе Михайливцы Мурованокуриловецкого района Виннитчины. На пенсию пошла с должности завуча Осолинской школы в Литинском районе.

— Мама в нашем роду старшая, — присоединяется к разговору дочь Тамила Смаглий, 69 лет. — Последние два года немного сдала, переболела инсультом. Может не помнить, что сегодня было, а что когда-то — хорошо вспоминает.

— Когда в 1924-м в голод переехали в Михайливцы, крестный уговаривал отца не делать этого, — продолжает Ольга Филипповна. — Говорил, что город в любом случае выживет. Но отец не послушал уважаемого кума. Потом жалел. В Михайливцах получили полторы десятины земли. За ту землю маме пришлось занести старосте села 18 простыней, которые ткала себе в приданое, и смушко во е пальто. А когда крестьян насильно загнали в колхоз, у нас забрали корову, коня, телегу. Отец раз обмолвился, что Грушевский одобрил, что не вступил в колхоз.

Говорил, что город в любом случае выживет

У Ольги Филипповны четверо детей. Тамилу, Александра и Галину родила от Феодосия Смаглия. В 1943-м он пропал без вести на фронте.

Во втором браке с Григорием Пивоваром родила дочь Людмилу. Подрастают пятеро внуков и семеро правнуков.

— Дети хорошие у меня, — говорит Ольга Филипповна. — Все грамотные, институты покончали. Тамила до пенсии экономистом в статуправлении работала. Саша академик, профессор Житомирского агроэкологического университета. Люда — районный педиатр в Крыжополе. Старшие внуки тоже высшие школы покончали. А меньший Андре — мы его так называем, потому что родился в Португалии, — в этом году пошел в первый класс.

1919, 29 декабря — Ольга Бондар родилась в Киеве. В кумовья родители взяли соседа, президента УНР Михаила Грушевского и Марию Никитину, жены отцового товарища, военнослужащего

1924 — семья переехала в с. Михайливцы Мурованокуриловецкого района Виннитчины

1938 — вышла замуж за Феодосия Смаглия, через год родила Тамилу, в 1940-м — Александра, в 1942-м — Галину

1943 — муж пропал без вести на фронте

1953 — вышла замуж за Григория Пивовара; через 2 года родила дочь Людмилу

1961 — поступила в Винницкий пединститут

1970 — вышла на пенсию

2005 — переехала жить к дочке Тамиле в Винницу

 

Сейчас вы читаете новость «Родители Ольга Бондар подкармливали Михаила Грушевского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 649
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода