Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 05:51

"Пять лет сидел в четырех стенах, общался только с мамой"

 

- Я родилась здоровой. В восемь месяцев мне сделали прививку. От чего - не сказали. После этого у меня начали плохо развиваться мышцы рук и ног. Первые годы еще понемногу ходила, когда меня держали за руку, - говорит 22-летняя Лилия Юркив из села Тяпче Долинского района на Ивано-Франковщине. У нее спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландера. Передвигается на инвалидной коляске. 31 января в Ивано-Франковске состоялся благотворительный концерт в поддержку Лилии. Она планирует обследоваться за рубежом.

Сызмальства Лилия пела. Сейчас выступает на благотворительных концертах по сбору средств для детей с инвалидностью и тяжело больных.

- В детстве родители шли на работу, меня оставляли на бабушку. Она на кухне что-то делала и пела. Я слушала, а потом начала ей подпевать, - рассказывает Лилия Юркив. - В нашем роду все поют, есть профессиональные музыканты. Ни один семейный праздник не обходится без песни с аккордеоном.

Впервые Лилия выступила в 15 лет на сцене сельского дома культуры.

- Предложил Петр - тогда еще будущий муж старшей сестры Оли. Он - музыкант, имеет группу. Сначала отказывалась, потому что я на коляске да и вокалом никогда не занималась. Меня уговорили. Спела "Червону руту" и "Музыка нас связала". Начали приглашать на сельские праздники. Впоследствии - в райцентр, Ивано-Франковск. Пою украинские народные и эстрадные песни.

Лилия - лауреат районных и областных художественных конкурсов.

- В конце прошлого года посетила новогодний корпоратив людей с инвалидностью. Были 24 "колясочника". Для них пела, а они танцевали и веселились. Сама от них набралась позитивной энергии, оптимизма.

Часто после моих выступлений подходят родители инвалидов. Ставят своим детям меня в пример. На одном концерте за кулисы пришла женщина. Расплакалась: "У меня из-за проблем долго была депрессия. После знакомства с тобой все стало настолько мелким, что я отсюда выйду совсем другой. И больше никогда не буду сетовать на жизнь".

- Знакомый вследствие ДТП стал инвалидом. Пять лет сидел в четырех стенах. Общался только с мамой. У него была депрессия. Потом прочитал мою историю. Написал мне в соцсети. Начали общаться. Теперь у него другая жизнь. Занимается танцами на коляске.

Отец Лилии 50-летний Александр Иванович работает разнорабочим. Мать 44-летняя Любовь Юрьевна ухаживает за дочкой.

Сейчас вы читаете новость «"Пять лет сидел в четырех стенах, общался только с мамой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода