Ексклюзивы
вторник, 23 мая 2006 14:46

Путешественник Антон Кротов выживает без секса

Автор: фото: ЗИК
  Московский путешественник Антон Кротов привез во Львов карту
Московский путешественник Антон Кротов привез во Львов карту

Приблизительно 180 дней в год 30-летний российский путешественник Антон Кротов живет в Москве. Остальное время проводит в дороге — путешествует попутными машинами или пешком. За 13 лет преодолел 500 тыс. км.

Кротов заехал на несколько дней во Львов. Остановился у друзей. Захотел встретиться с львовянами. Сам расставил в аудитории стулья и парты.  Разложил на них свои книжки о странствиях. Большими буквами написал на доске свое имя и номер телефона в Москве.

Антон в поношенных широких джинсах, которые держатся на поясе-сумке. Футболка с одной стороны заправлена в штаны, с другой свисает. На ногах большие черные ботинки на шнуровке. Темные волосы коротко пострижены.

Он берет красный маркер и на клочках бумаги выводит цены на свои книжки. Самая дорогая — 50 грн, самая дешевая — "Сколько дадите". Это сборник ответов на вопросы, которые чаще всего задают путешественнику.

— Редко что-то оригинальное спрашивают. Может, раз в месяц, — жалуется он. Появляются студенты-неформалы, вежливо здороваются и сразу к книжкам. Открывают настежь окна, потому что тяжело дышать.

— Всех интересует, где был, что нужно брать в путешествие, где достать визы, — перечисляет Кротов. — Откуда у меня деньги. Я зарабатываю на таких, как вы. Приезжаю, пишу, продаю. Книжки мои покупают хорошо.

В Москве у вас есть квартира?

— Небольшая, но гостей там помещается много. На праздники она трещит. Родители живут отдельно. Они тоже писатели — Виктор Кротов и Мария Романушко. Мама родом из Днепропетровска.

Жениться не хотите?

— Может, еще внуков завести? — смотрит иронически. — Нет, это не для меня. Нужно чем-то одним заниматься. Будет семья — не останется времени для путешествий.

Его обступают студенты.

Никогда не влюблялись? — выглядываю из-за спины одного.

Кротов смотрит задумчиво.

— Он, наверное, вопроса не понял. Вы бы лучше по-русски говорили, — советует невысокая девушка, доставая деньги из бумажника.

— Я всех людей люблю, — наконец сухо отвечает москвич. И поворачивается к стене вешать карту. Карта старая, исписанная, исчерканная. Красным маркером обведены страны Африки, где побывал. По бокам заклеена скотчем.

Ложиться спать нужно в 22.00

— Внимание: кто не знает, я — Антон Кротов.

Жестом показывает присутствующим, чтобы те отошли и сели.

— На втором курсе я бросил институт и отправился в Иран. С того времени объездил 36 стран — 500 тысяч километров. По Европе не путешествую, потому что там и без меня куча туристов. Я — реалист и понимаю, что побывать везде не удастся. Поэтому выбирал самые интересные места: страны бывшего Союза, Афганистан, Ботсвану, Египет, Замбию, Индию, Иорданию, Кению, Литву, Пакистан, Сирию, Танзанию, Эфиопию... Продолжать? — в зале смеются. Антон тоже. У него крупные белые зубы. — О лучших местах не спрашивайте, потому что их нет. Везде красиво. Чтобы это увидеть, советую не ехать по турпутевках. Езжайте на попутном транспорте, ночуйте у местных жителей или в палатках. Езжайте в страны из черного списка. Спрашивайте!

Как у меня с языками? — продолжает. — Хорошо знаю только русский, немного английский. Несколько слов на арабском, фарси, урду, турецком, амхарском. Главное знать: "бесплатно", "нет денег", "можно", "прямо", "спать", "есть". И несколько международных слов. Когда останавливаете машину, а водитель вас не понимает, говорите по-русски. На базаре просите бесплатно фрукты, овощи, хлеб. Ночуйте у местных: они всегда очень хорошо кормят. Везде приблизительно одинаковая еда: макароны, супы, хлеб, каши.

Что брать в дорогу? — кричат с последней парты.

— Мой товарищ когда-то взял грязные ботинки, чтобы вымыть их в Индийском океане, — Кротов поднимает большую металлическую кружку с водой, которая стоит прямо на полу. — Они заняли полрюкзака. Никогда не делайте этого. Берите спальник, ложку, паспорт, карту, металлическую кружку. Такую, как у меня. И не забудьте мозги! Главное в дороге — не пить и не опаздывать. Потому что из-за этого больше всего проблем.

Где брать визы?

— В посольствах. Если не в своей стране, то в другой. Посольства есть везде. Но в любом случае не печатать их на принтере.

Антон Кротов приглашает всех к себе в Москву. Предупреждает, что нельзя мусорить, пить, курить, а ложиться спать нужно в 22.00. И никогда не приезжать среди ночи.

— Это тоже правило автостопа, — подчеркивает.

Как вы обходитесь без секса? — интересуюсь я.

— Нормально. Выживаю.

А девушка у вас есть?

— Следующий вопрос, — говорит путешественник твердо.

1976 — родился в Москве
1990 — начал путешествовать по республикам СССР
1992 — окончил школу, поступил на факультет прикладной математики Московского авиаинститута
1995 — первая книга "Практика свободного путешествия"
1996 — путешествие автостопом в Магадан
1998 — Индия
2000–2001 — пересек Африку
У Антона есть две сестры — Аня и Ксюша и брат Саша. Никто из них не путешествует.

Сейчас вы читаете новость «Путешественник Антон Кротов выживает без секса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2785
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода