Ексклюзивы
вторник, 08 августа 2017 05:40

"Попала на лыжах в канаву, осталась инвалидом на всю жизнь"

 

- В прошлом году поехала на соревнования по теннису в Хорватию. Там одна американка спросила, с какого возраста играю. С 60 лет, ответила. Женщина подумала, что я плохо поняла на английском. Принесла бумажку, чтобы я написала. Когда увидела цифру, взялась за голову - сама она с 6 лет в теннисе, - рассказывает 84-летняя Галина Горяна из Киева. В прошлом году организовала клуб "Активное долголетие". В нем учит пожилых людей здоровому образу жизни.

С Галиной Александровной встречаемся в ее квартире на столичной Русановке. Садится на стул возле компьютера.

- Мама увлекалась фигурным катанием, отец - футболом, - говорит Галина Горяна. - Когда мне было 3 года, мы переехали в Якутию. Там мне купили коньки. В первый день вышла на лед и обморозила ноги. Впоследствии на лыжах научилась кататься. Через 12 лет вернулись в Украину. Выиграла национальный чемпионат по горнолыжному спорту.

В 39 лет получила серьезную травму. Спускалась на лыжах по скоростному спуску. Из-за тумана попала в канаву. Упала. Поднимать себя запретила. Могли повредить позвоночник. Приказала нести на досках. Другую участницу, которая вместе со мной попала на лыжах в канаву, подняли. Осталась в инвалидной коляске на всю жизнь.

Год со мной возились врачи. Поставили диагноз - прогрессивное обездвиживание. Я пошла в библиотеку. Стала изучать литературу и создала собственную методику физических упражнений с растяжками. За полторы года сама себя вылечила. Параллельно боролась с чрезмерным весом. Пока лежала, дошла до 96 килограммов. Перепробовала разные диеты. После них набирала еще больше. Разработала свою с очищением кишечника. Готовила салат из моркови, свеклы, яблока, петрушки, укропа. Осенью еще можно добавлять тыкву. Целый день могла на этом сидеть. Сбросила 18 килограммов.

Галина Александровна была трижды замужем. Была доцентом в Институте экологии медицины. Исследовала влияние радиации на человеческий организм. Занималась реабилитацией работников атомных электростанций. С выходом на пенсию увлеклась теннисом. В зале на стене висят медали и грамоты. Часть из них - за теннис.

- Как-то увидела, как друзья играют. Захотела попробовать, - продолжает. - Начала размахивать ракеткой. Друзья смеялись, потому что становилась в смешные позы, чтобы попасть по мячу. Наняла тренера. Играла с теми, кто занимался теннисом с детства. Привыкла побеждать, а здесь - никак. Чтобы не думать о неудачах, считала каждый отбитый мяч победой.

Четыре года тому назад поехала на соревнования по теннису в Турции. В моей категории "80+" были 39 участниц. Из СНГ - только я. Посмотрела статистику средней продолжительности жизни женщин. У нас - 72 года, в России - 66, в Европе - от 83. Пришла к заключению - это тянется из совковости. Тогда была популярная фраза "Молодым дорога, старикам почет". Человек пошел на пенсию - жизнь закончилась. Из-за недостатка движения мозг начинает хуже работать. Поэтому решила организовать клуб долголетия.

Собираемся в 8:50 на Русановской набережной, идем в парк. Занимаемся больше часа. Сначала ходьба. Потом упражнения в положении на спине для позвоночника. Делаем специальные упражнения для зрения.

На занятие каждый должен одеваться в яркое. Как-то побывала на телепередаче с дизайнером Андре Таном. Женщинам в возрасте нужно носить одежду в полутонах, сказал. Сразу возникла ассоциация с Советским Союзом - все ходили серые. Я эти представления нарушаю.

Галина Александровна приносит из другой комнаты свой костюм - футболку и шорты до колен. Они - желтого цвета с зелеными пальмами.

Свои советы и занятия женщина выкладывает в интернете. Сама записывает ролики и монтирует их. Компьютером овладела в 2000 годах. Галина Александровна идет ставить на зарядку видеокамеру. Собирается записать свои занятия по английскому, на которые ходит вечером.

- Три раза в неделю у меня тренировка по теннису, - говорит Галина Горяна. - В субботу и воскресенье провожу время с 6-летним двоюродным внуком. Один день в неделю посвящаю клубу активного долголетия. И вот изучаю английский с церковными волонтерами из Америки. Шесть дней в неделю собираются. В субботу проводят пикник. Играем в игры, поем. Подтягиваю английский к поездке в октябре на соревнования по теннису в Орландо.

Да и всегда в путешествиях знания пригодятся. Я трижды была в Таиланде. Ездила в Китай, Францию, Испанию. За рубежом пенсионеры улыбаются часто. У нас этого нет. Некоторых в своем клубе долголетия приходилось учить улыбаться.

Сейчас вы читаете новость «"Попала на лыжах в канаву, осталась инвалидом на всю жизнь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи