Ексклюзивы
вторник, 25 июня 2019 05:41

Поляк поселил в доме дочери

 

- Впервые побывал в Польше в 1991 году, когда работал водителем пассажирского автобуса международного рейса. Тогда хорошо запомнил стадион Варшавы, торговлю на улице и летающий мусор до ночи. Никогда бы не поверил, что когда-то заеду на паркинг или просто зайду в новый туалет. Тем более, перееду жить в Польшу, которая так кардинально изменилась за эти годы, - говорит на русском дальнобойщик 48-летний Андрей Сыроватский из Харькова. Стал известен после смертельной аварии близ города Щецин. Там 9 июня столкнулись и загорелись шесть машин. Шесть человек погибли. 16 - травмированы. Мужчина из горящих легковушек спас двух женщин и двух детей.

- Первым поехал я. Толчком к этому шагу стала экономическая ситуация в Украине. Жена работала продавцом, но потеряла работу. Затем устроилась в косметический салон. А владелица закрыла его.

В 2017 году жена 37-летняя Татьяна приехала с 17-летней Александрой и 6-летним Дмитрием в город Стшельце-Краеньски Любушского воеводства. А я на тот момент потерял работу. Найти новую помогло знание немецкого. Устроился дальнобойщиком на фирму, где нужен был язык. Знаю чешский и мадьярский. Имею сертификаты на перевозки европейского образца.

Друзья помогли с жильем. Познакомили с поляком Артуром Грабана. Он сам священник. Создал общественную организацию. Помогает русскоязычным иностранцам с работой, жильем, решает другие их проблемы. Поляк поселил в доме дочери за символическую плату. Даже помог устроить моих детей в лицей и детский сад.

Сначала жена устроилась на работу в магазине. Работали много. Было такое, что я приходил и заваливался спать. А она вставала и шла на работу. Практически не виделись.

Лучше всего адаптировались дети. За них волновался больше всего. Дочь начала свободно говорить через полгода. А сын еще раньше. Из всей семьи польский мне дается труднее всего.

Теперь жена не работает. А я езжу рейсом Германия - Швеция. Работаю как поляки - пять дней в неделю.

Перед отъездом была конкретная цель: устроить жизнь своих детей. Для этого хочу получить польское гражданство. Если мне в этом помогут, обрадовался бы. Это важно для сына и дочери.

Сын в этом году идет в первый класс. Предложили учиться в музыкальной школе. В июне прошел прослушивание. Но ему сказали, что придется платить за обучение более 3 тысяч евро, если он не будет иметь документов, которые бы показали, что он из польского рода. Старшая дочь через два года заканчивает школу. Будет поступать в вуз. Если бы имела польский паспорт, было бы гораздо больше привилегий.

Хочу создать собственный бизнес. По профессии я инженер-механик. Хорошо разбираюсь в машинах. Без гражданства не имею права покупать землю в Польше. А хочу открыть мастерскую.

"Поднялся и вижу голову и руку в огне. Женщина сгорела заживо"

За спасение четырех поляков в смертельной аварии Андрею Сыроватскому вручили сертификат на недельный отдых на море в Колобжеге. Маршал Любушского воеводства Ольгерд Геблевич попросит президента Анджея Дуду предоставить украинцам польское гражданство.

- Друзья звонят: Андрюха, ты герой! Я смущаюсь от услышанного, - говорит Андрей Сыроватский. - Каждый день анализирую обстоятельства аварии. Мог тоже сгореть.

Меня обогнал грузовик и через 50 метров сильно затормозил. Аж следы остались. Через 2-3 секунды перед ним взорвался легковой автомобиль. Скорее всего, в нем стояла газовая установка. Я схватил огнетушитель. Одной рукой гасил огонь, другой вытаскивал женщину через окно. В соседней машине увидел, как двигаются подушки безопасности. Я к ним. Двери заклинило. Выбил стекло и через окно вытащил женщину. Впереди человек с испуганными глазами спасал свою жену. Запуталась в ремне безопасности. Помог ей тоже. Еще достал двух детей, которым до 9 лет.

В машине, которая взорвалась перед грузовиком, на переднем сиденье сидела женщина. Я положил руки на капот, чтобы вспрыгнуть на него и вытащить ее через лобовое стекло, как машина еще раз рванула так, что ноги от земли оторвались. Я поднялся и вижу голову и руку в огне. Женщина сгорела заживо.

Был уверен, что сгорела только она. А потом нашли аж шесть тел. Сразу позвонил матери и жене, чтобы не волновались. За пару часов мои фото облетели все сайты.

Сейчас вы читаете новость «Поляк поселил в доме дочери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 342
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть