Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 05:41

Половина монголов живут в столице

 

- В Азии хватало 5 долларов в день. О жилье договаривался с местными в интернете. Или со случайными людьми на улице, - рассказывает киевлянин 24-летний Александр Ткачинский. За последние пять лет проехал 200 тыс. км

Александр преподает английский и возглавляет всеукраинскую молодежную общественную организацию "Фонд региональных инициатив". Встречаемся вечером у него дома на столичном Академгородке. Угощает чаем.

- В детстве часто ездил по Украине, за границу с родителями. Когда в 16 лет получил паспорт, на следующий же день поехал на три недели в Москву к девушке. Никого не предупредил. Позвонил родителям из поезда. Сказал, что уже еду. И выключил телефон, - говорит мужчина. Посматривает на экран компьютера, проверяет рабочие сообщения.

- В гимназии 11 лет изучал китайский. Поэтому решил отправиться в Китай, - продолжает. - В декабре 2015-го приехал в турецкий Стамбул. Задержался в стране на месяц из-за гостеприимства турок. Они стремятся как можно лучше представить свою родину. Больше всего запомнился водитель грузовика Ахмет. Проехал с ним 500 километров. Он подарил мне турецко-русский словарь.

Когда я уже отправлялся в Грузию, три часа ждал машину. Останавливается грузовик - за рулем Ахмет. Вернул ему словарь, которым пользовался две недели. Он подвез меня в Анкару.

Самой простой мне показалась Монголия. Там живет около четырех миллионов людей. Половина - в столице. На окраинах города расположены юрты. Туда проводят электричество, иногда - отопление. В большинстве жилищ нет душа, поэтому люди ходят в баню. Спят на одеялах на полу. В Монголии набрал вес из-за молочных продуктов и мяса. Мама обрадовалась, что появились щеки.

В поездку Александр Ткачинский взял 200 долларов - около 5,2 тыс. грн, сала и хлеба.

- Этих денег хватило на два месяца, - добавляет он. - Для заработка имел гитару. На улицах пел украинские и английские песни. Надевал вышиванку и шаровары. Больше всего денег бросали в Китае - за час мог заработать 15-20 долларов (400-525 грн - ГПУ). Этого хватает на еду и ночлег.

В Китае мужчина прожил два месяца. Посетил большинство провинций.

- Больше всего понравилось на юге, в провинции Юньнань возле границы с Лаосом. Там почти целый год цветут деревья, есть фрукты. Недалеко до гор Тибета, - вспоминает Александр. - Ночевал преимущественно у местных. Вечером играл на гитаре - собирал средства на еду. Потом шел в район кафе. Там китайцы часто приглашали к группе, угощали, расспрашивали. Когда слышали, что буду ночевать в палатке, звали к себе. Не боялись, потому что говорил по-китайски.

Китайская молодежь активно перенимает западный стиль жизни. Смотрит иностранные фильмы и сериалы. Хочет быть похожа на американцев. Это сочетает с типичными китайскими чертами менталитета. Стараются быть всегда вежливыми, уважают старших.

Пел перед китайскими чиновниками

Александр Ткачинский дважды посещал Китай, когда учился в школе. Участвовал в международной олимпиаде по китайскому языку и выступал на концерте перед чиновниками.

- Китайское правительство вкладывает большие деньги, чтобы показать своему народу - их язык и традиции изучают по всему свету, - рассказывает. - Приглашают иностранных учеников и студентов, чтобы те по-китайски выступали для депутатов. Нас 10 дней муштровали. Сначала должен был играть в сценке. Потом организаторы решили, что я недостаточно хорошо разговариваю на китайском. Поставили петь. Долго тренировались, а перед концертом записали фонограмму. Не имели права ошибиться перед чиновниками.

Сейчас вы читаете новость «Половина монголов живут в столице». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1216
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода