Ексклюзивы
понедельник, 28 января 2008 15:01

Петя Ней родился без рук

Автор: фото: Оксана ЛЕВИЦКАЯ
  Пете Нею из села Андриивка Буского района Львовщины благотворители подарили компьютер. Парень работает за ним мышкой, двигая ее пальцами ног. Чашку чая он тоже берет ногами
Пете Нею из села Андриивка Буского района Львовщины благотворители подарили компьютер. Парень работает за ним мышкой, двигая ее пальцами ног. Чашку чая он тоже берет ногами

8-летний Петя Ней из села Андриивка Буского района Львовщины от роду не имеет рук. От плечевых суставов у него отходят отростки длиной несколько сантиметров. Мальчик ест, пишет и рисует пальцами ног.

На автобусной остановке в центре Андриивки встречает сам Петя. Говорит, о приезде " ГПУ" ему сказала мать. Петя черноглазый, худощавый. Рукава его куртки пустые, на плечах висит школьный рюкзак. По дороге домой мальчик часто покашливает.

— Та гоняем на переменках, вот и кашляю, — объясняет. — У нас завтра День вежливых детей в школе. Я буду стихотворение о невежливом Саше рассказывать.

Толкает плечом калитку во двор:

— Проходите, у нас собаки нет. Был Цыган, но недавно пропал.

На подворье хозяйничает отец Олег Ней, 33 года. Мужчина с мастерами кладет керамическую плитку в пристроенных к дому ванной и туалете.

На щеколду Петя нажимает подбородкам. Навстречу выходит его мать Любовь, 31 год. В доме на диване сидит русоволосая девочка. Это младшая сестра Ярина.

— Я родом из Андриивки, муж — из Буска, познакомились в райцентре. Позаканчивали там техникумы: я — кооперативный, а Олег — сельскохозяйственный, — делится Любовь Ней. — Поженились через год после знакомства.

Говорит, что, когда ожидали первенца, ничего не предвещало беды.

— Я хорошо чувствовала себя, не болела, потому на УЗИ не пошла, — объясняет женщина. — О том, что сын появился на свет без рук, узнала в родильном зале.

Медики  выяснили, что причиной врожденного изъяна у мальчика стала инфекция в первые месяцы беременности матери. Врачи предлагали оставить ребенка в больнице, но родители не согласились.

Мы вешали над люлькой погремушки, а он тянулся ножками кверху и перебирал пальчиками

— Сына назвали Петей, потому что по церковному календарю родился 29 января, на Петра, — говорит мать. — Сначала тяжело было. Не знали, как родственники отреагируют, что в селе будут говорить. А теперь свыклись.

Кроме отсутствия рук, Петя ничем не отличается от остальных детей. Начал сидеть, подниматься на ножки, как все младенцы. Правда, ходить стал позже, потому что ему вправляли тазобедренны й сустав.

— Единственное, чем выделялся: игрушками игрался не руками, а ногами, — вспоминает Любовь Ней. — Мы вешали над люлькой погремушки, а он тянулся ножками кверху и перебирал пальчиками.

Когда сыну исполнилось два года, супруги Ней решились на второго ребенка.

— Все возможные обследования прошли, анализы пос давали, — говорит Любовь. — Ярина родилась здоровенькой. Думала, они вместе с Петриком в школу пойдут, потому что разница в годах небольшая. Но Петя скорее взялся буквы учить, писать.

В школу мальчик пошел с ровесниками, в шесть лет. Посмотреть на школьника, который держит ручку ногой, приходили все ученики. Теперь привыкли. Петя сидит за первой партой. Говорит, что больше всего любит математику.

Дома он снимает носки и садится за компьютер. Выставляет ногу на стол и пальцами водит мышкой. Одновременно с ногой двигаются и плечевые отростки под свитером.

Компьютер месяц тому назад подарили благотворители из немецкого фонда Святого Флориана.

— Мы сами не смогли бы купить, — добавляет бабушка Пети, 62-летняя Мария Габур. — Живем с хозяйства. У нас почти гектар земли, держим корову, свиней. Сами и хлеб печем, потому что из денег имеем только помощь на детей — 560 гривен и мою пенсию — 495 гривен.

Мать ставит перед сыном чашку с чаем. Он подхватывает ее за ручку большим пальцем правой ноги. Наклоняется и отхлебывает. Люба говорит, что дома он ходит босой.

— Иногда в доме прохладно, но Петя не жалуется, что замерзли ноги. Может, из-за того, что постоянно ими работает, так и капилляры лучше развиты, — допускает женщина. — Недавно в Буск приезжали врачи из Канады, осматривали сына. Сказали, что можно поставить протезы. Но нужно менять каждые год-два, потому что ребенок растет. Посоветовали подождать до 16 лет. Я уже и в Москву звонила в фирмы, которые изготовляют протезы. Там сказали, что один стоит 50 тысяч долларов. Может, до 16 лет и насобираем эту сумму.

 


 

Средства можно перечислять по реквизитам:

Р/с 26209501005543. 980 МФО 385316 ЛФ ОАО ВТБ Банк ЗКПО 2793314204.

Сейчас вы читаете новость «Петя Ней родился без рук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи