четверг, 22 января 2009 18:58

Патриарха Филарета в КГБ называли "агентом Антоновим"

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
  Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в зале Священного Синода в своей резиденции показывает звон, который ему подарили на один из прошлых дней рождения. Кто именно сделал подарок, митрополит не помнит

80-летие празднует сегодня Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (в миру — Михаил Денисенко). После литургии во Владимирском соборе митрополит будет слушать "Ярослава Мудрого" в Национальной опере.

Его Святость принял нас за несколько дней до своего юбилея в столичной резиденции. В зале Священного Синода садится в кресло, берется за сердце и морщится:

— Возраст дает о себе знать. Дважды в год лечусь в санатории в Конче-Заспе.

За бытом патриарха следят 81-летняя матушка Варвара с помощницей Валентиной. Заверяют, что Филарет — человек нетребовательный: спит 6 час., просыпается в шесть утра, любит молочное и овощи, а мясо и рыбу употребляет изредка.

Что хотите получить в подарок? — спрашиваю у патриарха.

— Ничего. Моя мать Мелания прожила 95 лет, а папа Антон — 40, погиб в 1943-м под Запорожьем. Поэтому нужно думать о вечном.

Правда, что вашу мать священник отказался отпеть?

— Мама всю жизнь ходила в церковь Московского патриархата в селе Благодатное на Донбассе. Когда умерла, хотел отпеть ее сам. Но священник в церкви, из которой я начинал церковную жизнь, отказал. Отпевал маму во дворе. А после похорон возвел в селе еще одну церковь — для прихожан Киевского патриархата.

Как приняли решение посвятить себя Богу?

— После смерти отца задумался, есть ли вечная жизнь. Убеждение, что оно существует, привело меня к вере в Бога. А если есть Бог, нужно служить Ему, а не безбожной власти. Я был очень послушным ребенком. Когда отец погиб, все легло на мои плечи как старшего сына в семье. Мой младший брат Николай умер от рака. Ивану в настоящий момент 78, Владимиру — 76. В те времена нужно было о сене для коровы думать, о дровах для дома. На игры не было времени. Я в футбол играл в последний раз лет в 8. Девушек не имел, не влюблялся ни разу. И никогда в жизни не пожалел о своем выборе.

Кто больше занимался вашим воспитанием — отец или мать?

— Мать. Я не хотел учиться, она заставила. Но влияние имел больше отец. Он курил и выпивал, но был очень хорошим человеком, соседи его за это уважали. Ни разу на нас родители не подняли руку. Только раз папа отстегал крапивой за то, что я рвал траву для коровы в соседском саду. Жили бедно, в семье иногда были на всех одни сапоги. Когда я учился в Одесской духовной семинарии, получал по карточке 400 граммов невыпеченного хлеба. Пока доходил от магазина к семинарии, съедал его.

Папа отстегал крапивой за то, что я рвал траву для коровы в соседском саду

Как в советские времена удалось сохранить верность Церкви?

— В советское время не было ни одного священника, который бы не имел контактов с органами безопасности. Это называлось "регистрацией". Без нее ты не имел право служить в приходе. Первая встреча у меня была в 1952-м в военкомате. Говорят двое офицеров: "Будете пересказывать все, что на исповеди услышите". Я отказался. Один вынимает пистолет, кладет на стол: "Видите? Можем расстрелять". А я сказал, что не боюсь, потому что стал монахом, чтобы быть свободным, и для меня нет разницы, расстреляют меня сейчас или умру в старосте. Меня записали как "агента Антонова". Однако я никогда не докладывал на своих братьев. За это пришлось жертвовать свободой. Как епископ я имел сам назначат священников на приходы, должен был соглашаться на тех, кого мне подсовывали. Особенно трудно было во времена " хрущовщины". Я был тогда ректором Киевской семинарии. Списки абитуриентов согласовывал из КГБ. Отсеивали всех с высшим образованием. А впоследствии семинарию закрыли, меня уволили.

Прошу рассказать о самых плохих и лучших моментах жизни.

— Самые радостные годы были, когда я был монахом в Троице-Сергиевой лавре. Чистил там ковры и храм, подавал кадило. Самые скорбные — когда началась работа с КГБ. После проповеди во Владимирском соборе меня хотели снять с должности экзарха Украины, потому что я сказал, что нас умерщвляют — а мы живы, у нас отбирают все — а мы богаты. Позвали в Москву, спрашивают: "Для чего вы такие слова произносили?" Говорю: "Это слова апостола Павла из посланий в Новом Завете. Вы же сами разрешили печатать Новый Завет. Раз вы разрешили, я и сказал". Больше всего было испытание, когда в 1990-х отошел от Московского патриархата. В Москве меня уволили с должности предстоятеля, чтобы я не мог просить автокефалии. Как?! Начали придумувать. Не только средства (патриарха обвинили в присвоении средств УПЦ. — "ГПУ"), там еще и аморалка была... (Филарету закидывали сожительство с Евгенией Родионовой, которую митрополит называет сестрой, и отцовство ее троих детей, о которых говорит как о приемных. — "ГПУ"). И это по всему свету напечатал журнал "Огонек". Мог подать в суд. Но зачем? Христа тоже судили. Я решил заниматься своим делом — строить Церковь. В настоящий момент меня поддерживают все демократы, за рубежом и в Украине. А когда был в Московском патриархате, ныне покойный Вячеслав Черновол писал в Архиерейский собор, что Церковь с таким руководителем не может способствовать духовному возрождению украинцев. Потом мы с ним достигли взаимопонимания, он стал полностью на мою сторону.

Президент Виктор Ющенко причащается у вас?

— Ющенко исповедуется и причащается у священника во Владимирском соборе.

Чем занимаетесь в настоящее время?

— Перевожу четвертый том "Добротолюбия" от руки, а после пять помощников набирают это на компьютере. За десять лет перевел 40 томов, 18,5 тысяч страниц. Служу, езжу по епархиям. В Америке бываю в наших приходах.

Любите перелеты или переезды?

— Что быстрее. Я побывал в сотне стран на всех континентах, кроме Антарктиды. Никогда не еду надолго. В Киеве в это время управляет делами архимандрит Епифаний. В Италии и Франции понравилась архитектура, в Японии — дисциплина, начиная с детей. Как они организовано переходят улицу, не пойдут на красный, слушают!

Что читаете, слушаете в свободное время?

— В молодые годы читал классическую литературу. Особенно любил Достоевского "Братьев Карамазовых", Толстого, Пушкина, Тараса Шевченко. В настоящий момент читаю только духовную литературу. Слушаю Баха, народные песни. Моя любимая — "Пісня про рушник", особенно в исполнении Дмитрия Гнатюка.

23 января 1929 — Михаил Денисенко родился в с. Благодатное Амвросиевского р-на Донецкой обл.

1950, 1 января — принял монашеский постриг с именем Филарет

1952 — окончил Московскую духовную академию