Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 06:51

Отвез в центр города и заставил просить милостыню

- Родилась с недоразвитыми конечностями, мой рост - один метр. Из-за этого дважды попадала в рабство, - говорит 32-летняя Марина Павлова из Житомира

- Росла в детском доме, потому что мама от меня отказалась, - рассказывает Марина Павлова. - После интерната выучилась на швею в профтехучилище. Устроилась на работу. С друзьями арендовали квартиру. Когда мне было 20 лет, на улице похитили цыгане. Перевезли в Киев. Отобрали документы и заставили попрошайничать. Выхода не было, потому что запугивали и били. Работала на них почти шесть месяцев. Как-то меня забрала милиция. Так попала в программу для пострадавших от торговли людьми. Меня направили в приют под Житомиром. Жила там пять лет.

В 2010-ом женщина начала встречаться со своим бывшим другом из интерната.

- Через несколько месяцев позвал к себе в Житомир, - вспоминает Марина. - Поехала, потому что, наконец, появилась возможность наладить личную жизнь. Но через полтора года он нашел другую, а меня выгнал. Поехала к своей крестной на Винниччину. Но она оставить у себя не могла - направила к своему сыну в Одессу. Согласилась. На вокзале опоздала на автобус. Стояла растерянная. Ко мне подошел незнакомый мужчина. Назвался Дмитрием и предложил помощь. Повез к себе. Он жил в частном доме с женой, двумя детьми, немолодым мужчиной и двумя ребятами-инвалидами. На утро спросил, есть ли у меня деньги. Предложил заработать. Отобрал все документы и телефон. Отвез в центр города и заставил просить милостыню.

Женщина попрошайничала три года.

- Дмитрий вывозил меня с самого утра, а забирал поздно вечером. Зимой за день зарабатывала три тысячи гривен, летом - вдвое меньше. Но денег не видела - их забирал Дмитрий. Присваивал себе и мои соцвыплаты. На него работали и другие инвалиды. Говорил, никуда от него не денемся. Намекал, что имеет связи с полицией.

Дважды пыталась убежать. Не удавалось. После каждой попытки сильно бил. Однажды поломал ребра. Медицинской помощи не получила. Дима дал какие-то таблетки и заставил выйти на работу.

Как-то Дмитрий привез домой еще одного инвалида - мужчину без ног. Приказал мне его контролировать. Дал старенький телефон, чтобы смогла при необходимости его набрать. Мне удалось связаться с общественными активистами. Через несколько дней приехали на улицу, где я попрошайничала. Отвезли на вокзал и отправили в Киев. Против Дмитрия возбудили уголовное дело. Но его до сих пор не наказали - от полиции скрывается.

Сейчас Марина Павлова живет в доме для пожилых людей на Житомирщине. Она там - самая молодая.

- За три года очень похудела, - рассказывает Марина. - Имела проблемы с ногами и легкими. Несколько месяцев лечилась. Из-за стресса всего боялась. Избавиться от этого помогли психологи. Недавно окончила компьютерные курсы. Красиво рисую и много читаю. Верю, что найду работу и стану самостоятельной.

Сейчас вы читаете новость «Отвез в центр города и заставил просить милостыню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода