четверг, 23 августа 2018 00:35

"Открывал книгу, читал несколько страниц — и сессия сдана"

 

— Я разве что не родился с очками на лице. Папа с ними возился, красил их, что-то выдумывал. С 4 лет я ему помогал, — говорит 26-летний Максим Гавриленко из Киева. Последний год изготовляет очки из остатков кофе.

С Максимом идем по парку на ВДНХ в столице. Он — в солнцезащитных очках, которые сделал сам.

— Отец работал инженером на оптико-механическом заводе в Изюме Харьковской области. Налаживал станки для производства очков, линз и оправ. Завод был наибольшим в Союзе, — рассказывает мужчина. — После распада его закрыли. Отец потерял работу. Перевез семью в Киев. Сначала взялся продавать очки с чемодана, со стойки. Ремонтировал их.

Я после школы поступил в Киевский национальный университет культуры и искусств на менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса. Открывал книгу, читал несколько страниц — и сессия сдана. На втором курсе понял, что мне там нечего учить. Забрал документы — и не жалею.

Параллельно занимался очками. Еще в 16 лет сказал родителям, что стоит попробовать вести их бизнес иначе. Нашел помещение, обустроили мастерскую, сайт сделали, основали магазин. В 18 хотел выпустить свою коллекцию, но встретил будущую жену и отвлекся. Семь лет назад первым в Украине открыл большую мастерскую по ремонту очков. Заказы пошли из всех регионов.

Доходим до кафе под открытым небом. Максим заказывает имбирный лимонад.

— Как-то жена поехала на выставку льняной и конопляной продукции. Увидела клей на основе масел. Рассказала. Захотел что-то из него сделать, — говорит Максим Гавриленко. — Начал прессовать с ним все, что попадало под руку: пшеницу, мяту, розмарин, шрот после вижимання масла. Но не было черного цвета. А это — классика. Жена предложила кофейную макуху.

Полгода смешивал кофе с клеем в разных пропорциях и прессовал. Подбирал такую смесь, чтобы материал вышел крепкий, но гибкий. Теперь можно гнуть в обе стороны, и очки не ломаются, — выгибает в руках оправу. Дужки сделаны из льна. — Возле дома есть кофейня. Пришел к владелице и попросил остатки кофе. Подумала, что хочу сделать скраб для тела. Когда сказал, что буду брать постоянно дважды на неделю, удивилась, но согласилась. Сделаю для нее очки.

Планирую связаться с сетью "Старбакс" (большая американская сеть кофеен. — ГПУ), чтобы брать у них остатки кофе, изготовлять очки под их маркой и продавать в кофейнях.

Интересно создавать вещи с того, что все привыкли выбрасывать. До этого делали с женой экологические люстры, шкафы, столы, розетки из дерева. Однако это вредит природе, потому что нужно рубить деревья.

Прочитал, что в Тихом океане плавает остров пластикового мусора размером с Францию. Стало страшно. Классический пластик разлагается за 700 лет. Современный его вариант из переработанного хлопка — за 100 лет. Мои изделия из кофе перегниют за 10.

Максим протягивает мне очки. Нюхаю — пахнут кофе.

— Аромат держится два месяца, — объясняет. — Дальше можно помазать кофейным арома-маслом. Просочится в поры материала, и вещь опять будет пахнуть. А можно взять масло корицы, лаванды.

Гавриленко очки еще не продает. Разместил идею на сайте американского проекта "Кикстартер". Там изобретатели ищут финансовую помощь среди единомышленников. Взамен посылают им первые экземпляры продукции. Цена очков в Украине будет $69 — почти 2 тыс. грн.

Оранжевые линзы улучшают настроение

— Людей, которым не подходят очки, не существует, — говорит изобретатель и мастер очков Максим Гавриленко. — Если лицо квадратное, очки нужны круглой формы. Круглое — вытянутые, чтобы это компенсировать. У большинства людей лицо овальное. Таким подходят почти все формы. Сейчас в тренде узкие очки — женщины носят вытянутые по бокам "лисички".

Максим изготовляет очки с линзами четырех цветов.

— Они по-разному влияют на состояние, — объясняет. — В оранжевых настроение улучшается. Такие советую носить осенью, когда на улице мрачно. Серый цвет успокаивает, подходит для лета, когда все вокруг яркое. Коричневый — тоже спокойный, побуждает к размышлениям. Зеленый — нейтральный цвет.

Дешевые очки покупать рискованно. В них могут быть некачественные линзы. Темная линза без фильтра от ультрафиолета портит зрение. Зрачок расширяется, как в темноте, а защиты нет. Тогда в него попадает еще больше солнца, чем если смотреть прищурясь без очков. Качество линз можно проверить в оптике датчиком ультрафиолета. Должно быть не менее 380–400 наномиллиметров.

Сейчас вы читаете новость «"Открывал книгу, читал несколько страниц — и сессия сдана"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 846
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть