Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 00:30

Основатель финансовой пирамиды "МММ" умер от сердечного приступа

 

26 марта в московской больнице №67 умер основатель финансовой пирамиды "МММ" 62-летний Сергей Мавроди. Около первого часа ночи его забрали "скорая" с автобусной остановки.

— На остановке Сергею стало плохо: чувствовал слабость и боли в области сердца, — рассказывают знакомые Мавроди. — Случайный прохожий вызвал "скорую". Врачи диагностировали сердечный приступ.

Сергей Мавроди родился в Москве. Его отец был монтером, мать — экономистом. Закончил Институт электроники и математики. Любил играть в шахматы и покер, имел феноменальную память.

В начале 1990-х основал наибольшую в мире финансовую пирамиду "МММ". Ее жертвами стали от 10 до 15 млн вкладчиков. За мошенничество Мавроди четыре с половиной года провел в тюрьме. Написал там роман "Сын люцифера".

— В 1994 году, когда в "МММ" была почти треть бюджета страны, я ничего не приобретал, — рассказывал Мавроди. — Мне было это неинтересно. Я жил в тот же трехкомнатной квартире, что и раньше. Люди, которые пришли меня задерживать, были в шоке. Я ходил в спортивном костюме. А в квартире, кроме кошки, попугая и рыбок, было только очень много книг.

Вышел на волю в 2007-м. Через четыре года запустил проект "МММ-2011". Вкладчикам обещал прибыль 20–30% в год. В 2014-м Служба безопасности Украины объявила, что пирамида "МММ" финансировала террористов на Донбассе.

Последние годы Мавроди писал стихи, пьесы и киносценарии. В 2015-м на канале "Ютюб" вышел сериал "Зомби" по его сценарию. За полгода его посмотрели 105 млн людей.

Сергей Мавроди 12 лет был женат на модели Елене Павлюченко из Запорожья. Ей сейчас 48. Разошлись в 2005-м. Детей не имели.

Сейчас вы читаете новость «Основатель финансовой пирамиды "МММ" умер от сердечного приступа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2680
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода