четверг, 07 мая 2009 20:26

Александр Тимошенко воевал на стороне американцев

Автор: фото: Юрий СТРИГУН
  Александр Тимошенко из села Лоташево Тальновского района на Черкасчине стоит возле автомобиля ГАЗ 1943 года выпуска, который в прошлом году продал киностудии имени А. Довженко

85-летний Александр Тимошенко живет в селе Лоташево Тальновского района Черкасчины. В прошлом году продал свое авто ГАЗ 1943 года выпуска в киностудию им. Александра Довженко. За вырученные средства приобрел " волинец". Долго не соглашался продавать старую машину, потому что тосковал по американскому " виллису". Тимошенко ездил на нем во время Второй мировой, когда служил в американском войске.

У Лидии Григорьевны, жены Тимошенко, больные ноги, поэтому на стол накрывает хозяин. Кладет широкие ложки и вилки с вычеканенными буквами U. S.

— Еще где-то китель есть, но в нем дыры. Потому что наши, как погоны срывали, то с мясом вырвали. Если нужно, я одену.

Тимошенко родился в1923-м. Через 10 месяцев умер его отец Никита Иванович. В 1929-м раскулачили деда Петра Шкарбана, парень остался с матерью. С началом войны отчим Григорий Кириллович — бригадир тракторной бригады — забрал Александра с собой перевозить технику за Днепр. По дороге к Днепру поступил приказ собирать хлеб в Шполянском районе.

— Директор машинно-тракторной станции сказал: война войной, а хлеб надо збирать. Когда кончилась солярка, заправляли трактора самогоном, разводили бензином — и айда, — смеется. — Как-то проснулись в тракторном вагончике, смотрим — немцы на мотоциклах ездят. Мы вернулись в Лоташево.

В мае 1942-го Тимошенко забрали остарбайтером в Германию. Привезли на лесопилку в город Ноенкиршен. Говорит, в неволе больше всего донимал голод. Осенней ночью шестеро украинцев пробрались сквозь три ряда колючей проволоки и убежали в лес. Решили прыгать на поезд и ехать на восток.

— Залезли в открытый вагон, в котором везли сельхозтехнику. А стрелочник увидел нас. Выдал — за каждого беглеца немцам платили 50 марок. В гестапо мы не знали, что врать. Говорим, что нас по здоровью комиссовали. А полицай — здоровененный такой немец — смеется: "Мы вас сейчас подлечим!" Завели в подвал и всыпали по 25 розог. Потом повезли в Ноенкиршен. Хозяева обрадовались, и еще дали по 25 розог.

8 марта 1945-го в жилище хозяев лесопилки зашли двое солдат-американцев. Сказали, чтобы немцы подыскали себе другое жилье, потому что здесь будут квартировать американские вояки. Потом вдруг двое заговорили на украинском. Это были дети галичан-переселенцев.

— Я им: "Возьмите и меня с собой на фронт", — Александр Никитович встает из-за стола и начинает размахивать руками. — Мне было 18 лет. Капитан спрашивает: а он хоть стрелять умеет? Говорю, на машине могу ездить.

Александру выдали американскую военную форму.

Немцы уже были, как мореные мухи — почти не сопротивлялись

— Два кителя — парадный и рабочий, ботинки, брюки, гимнастерку. Сразу побежал к зеркалу. Смотрю и глазам не верю: я или не я?

Украинец возил " виллисом" сержанта Билла Беннета. Ребята подружились и договорились после войны ехать в Соединенные Штаты. Тимошенко решил, что в Украине его никто не ждет.

— Немцы уже были, как мореные мухи — почти не сопротивлялись. Я искал их по чердаках, подвалах и в плен брал. Вот только эссэсовцы бесились. Как-то с Биллом ночевали в немецком селе. Ночью ворвались эссэсовцы. Спрашивали, нет ли американцев. Но, слава богу, хозяева нас не выдали.

Весть о победе застала воинов в австрийских Альпах. Где-то рядом показались конники российского генерала Шкуро, который воевал на стороне немцев. Их кони разбрелись по горам. Александр с Биллом решили покататься. Эссэсовцы начали стрелять из пистолетов и ранили Билла. Тимошенко забросил его на своего коня и погнал в санчасть. С тех пор украинец товарища не видел. Через неделю встретил военнопленного москвича, который уговаривал проситься к своим.

— Не в доброе время я согласился. Еще и, дурак, попросил американцев, чтобы отвезли, — голос мужчины дрожит. — Поехали моим " виллисом". Наши встретили радушно, смеялись. А только американцы вернулись, вырвали с мясом погоны, забрали пояс, шнурки и спровадили на губу (гауптвахту. — " ГПУ"). Подозревали, что меня забросили как американского шпиона.

В штрафбате Тимошенко попал на Донбасс. Там работал три года. Ходил в американском кителе, потому что другой одежды не было. В Лоташево женился на доярке Лидии. У них есть 59-летний сын Николай и 49-летняя дочь Валентина. Работал трактористом, перед пенсией водил молоковоз.

— Когда при Союзе охаивали американцев, я никогда не верил той пропаганде. Для меня они — лучшие ребята, с которыми прожил два самых счастливых месяца своей жизни.

Говорит, что пишет письма в Украинское консульство в Нью-Йорке. Хочет найти фронтового товарища Билла. Поиски ведет с 1988 года.

Сейчас вы читаете новость «Александр Тимошенко воевал на стороне американцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua