Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 05:05

Олег Табаков называл нас "темными" и "ничтожными"

 

15 марта в Москве на Новодевичьем кладбище похоронили российского актера и режиссера 82-летнего Олега Табакова. Умер в прошлый понедельник в больнице. Там провел последние четыре месяца.

Олега Табакова госпитализировали в ноябре прошлого года с заражением крови. Причиной стали зубные импланты. В начале декабря у него диагностировали пневмонию, ввели в искусственную кому. Через месяц начались судороги, стал отказывать мозг. Умер от сердечного приступа. Рядом с ним были дети и жена.

Первый инфаркт актер перенес 29-летним. С тех пор начал регулярно питаться и спать по 10 часов в сутки.

- Своими главными лекарствами считаю сон и еду. Днем ложился спать даже в гримерке. А есть хотел всегда. Даже по ночам пробирался на кухню и запихивал в рот кусок колбасы. Однажды на приеме в английском посольстве вылизал тарелку. Моя жена пришла в ужас, а жена посла - в восторг, - говорил Олег Табаков.

Он родился в семье врачей в российском Саратове.

- Мама хотела, чтобы я стал гинекологом. В те времена им хорошо платили. Я им не стал - это мой вклад в советскую медицину, - рассказывал Табаков.

В браке был дважды. Первой женой стала актриса Людмила Крылова. Прожили вместе 35 лет. Имеют общего сына 57-летнего Антона и дочь Александру, 51 год. Развелись из-за романа Табакова с младшей на 30 лет актрисой Мариной Зудиной.

- Полюбила Олега Павловича, когда поступила в ГИТИС на его курс, - вспоминает Марина Зудина. - Сначала он меня не замечал. Впоследствии между нами завязался роман. После того, как ушел из семьи, дети и бывшая жена перестали с ним общаться. Дочь простить это отцу так и не смогла.

От Зудиной в Табакова остались сын 22-летний Павел и дочь Мария, 11 лет.

- В начале семейной жизни мы с Олегом Павловичем ссорились почти каждое утро. Он был недоволен всем, что я делала, - говорит Марина Зудина. - Нашли выход. Он просыпался первым. Я поднималась после того, как он шел на работу. Возможности ссориться у нас не было.

Олег Табаков впервые снялся в кино во время учебы в школе-студии Московского художественного театра. Сыграл в 130 фильмах.

В частности, "12 стульев", "Семнадцать мгновений весны", "Москва слезам не верит", "Война и мир", "Д'Артаньян и три мушкетера". Его последняя роль - в российской комедии "Кухня. Последняя битва". Вышла на экраны в апреле прошлого года.

- Вся его творческая жизнь - сплошное преображение. Его следующие роли никогда не были похожи на предыдущие. Всегда был новый. Раскрывался с совершенно неожиданной стороны: и драматической, и комедийной, - вспоминает актриса Елена Драпеко, 69 лет.

Олег Табаков одобрял аннексию Крыма.

- Все произошло справедливо, - говорил. - Если бы наши украинские братья были умнее, должны были бы сказать: "Простите нас, ради Христа Мы купились на халяву". Ведь никакого отношения Крым к Украине не имеет.

В июле 2015 года имя актера внесли в "черный список" украинского Минкульта.

- Украинцы и так не очень образованные, - говорил Табаков. - Бабушка иногда говорила: "Да плюнь ты на них. Это же темные и неграмотные люди". Мне их жалко. Они, в определенном смысле, ничтожны.

Сейчас вы читаете новость «Олег Табаков называл нас "темными" и "ничтожными"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода