Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 06:20

"Нормальные люди мотоблоки покупают. А эти придурочные потратили деньги на жеребца"

 

- Только научилась говорить, просила родных купить мне лошадку. Они неправильно меня поняли. Привезли из магазина игрушечного ослика. Только через семь лет уговорила бабушку купить живую лошадь, - рассказывает 13-летняя Богдана Сачевская из села Хомутинцы Калиновского района Винницкой области. В позапрошлом году родные подарили ей жеребенка.

Объявление о продаже лошади Богдана Сачевска я увидела в интернете. За нее хозяева просили 12 тыс. грн.

- Мама научила не торговаться. Говорила: "Если хочешь иметь во дворе что-то хорошее, то надо продавцу дать столько, сколько он просит", - продолжает Богдана. - Бабушка ежемесячно откладывала часть своей пенсии. Собрала более 9 тысяч гривен. Чтобы моя мечта осуществилась, отдала все деньги. Остальные доложила моя мама.

- Соседи смеялись над нами. Мол, нормальные люди мотоблоки покупают, а эти придурочные потратили деньги на жеребца, - говорит мать девочки Светлана Сачевская. - Не обращаю на них внимание. Если ребенок хочет лошадь, пусть будет. Ее одноклассники поголовно сидят в телефонах, а Богдана каждую свободную минуту посвящает своему Графу. На день рождения родственники подарили дочери деньги. В общем получилось 1200 гривен. На них она купила защитные шпоры на ноги и уздечку лошади в зубы. Теперь ездит верхом. Когда летит по селу, люди из окон выглядывают.

Ежедневно Богдана Сачевская просыпается в шесть утра. До школуы должна накормить и напоить коня.

- Иногда помогает мама, потому что утром еще надо уроки поучить, - рассказывает Богдана. - Вечером не успеваю. Только прибегаю со школы, сразу лечу к Графу. Чищу конюшню, стелю солому, режу свеклу, кладу сено, насыпаю зерно. Сено вместе с мамой заготавливаем все лето. Вот только трава зазеленеет, буду привязывать Графа на поле, чтобы пасся. Делать это должна сама, потому что мама гнать коня на пастбище боится - он иногда кусается.

Богдана Сачевская дополнительно учится в школе верховой езды, которая работает при лагере "Зачароване озеро" в 38 км от села Хомутинцы.

- Пришла туда, чтобы научиться ездить на Графе верхом. Много раз падала, ломала руки. Граф не раз кусал меня за пальцы. - Получил за это по морде уздечкой. Обиделся. Зажался в угол и смотрел на меня невинным взглядом. После того кусаться перестал.

Граф знает несколько команд. Перепрыгивает барьеры и делает "поклон" - становится на одно колено и опускает голову. Стараюсь бывать в школе каждую неделю, потому что Графу там нравится. Чтобы иметь карманные деньги, чищу в конюшнях, даю лошадям есть и пить. Пока зарабатываю, Граф катает отдыхающих. За это мне платят 150 гривен. Этих денег хватает, чтобы купить ему овса.

Девушка имеет сестер 21-летнюю Татьяну, Любомилу, 9 лет, и 7-летнюю Весняну. Они боятся Графа.

- Только видят, сразу от него убегают, - добавляет Богдана. - А я с 4 лет без проблем могла подойти к любой лошади в деревне. Гладила их, кормила морковью и свеклой. Когда возвращаюсь из школы, покупаю бублики. Кони их любят.

После окончания школы хочу учиться на жокея в Польше. Мечта осуществится, если маме удастся накопить. Если нет - придется поступать на ветврача.

Сейчас вы читаете новость «"Нормальные люди мотоблоки покупают. А эти придурочные потратили деньги на жеребца"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода