Ексклюзивы
четверг, 15 ноября 2007 17:42

Ни Лорак была серой мышкой

Автор: фото из семейного архива Игоря Куека
  10-летний Игорь и 8-летняя Каролина Куеки в Черновцах. Брат Сергей сфотографировал их во дворе школы-интерната №4
10-летний Игорь и 8-летняя Каролина Куеки в Черновцах. Брат Сергей сфотографировал их во дворе школы-интерната №4

31-летний Игорь Куек, брат певицы Ани Лорак, 29 лет, работает директором ее ресторана "Энджел Лаунж" в Киеве. Пять лет назад он переехал из Черновцов в столицу. Снимает однокомнатную квартиру в Дарнице. Живет один.

— Когда устраиваюсь на работу, не говорю, что я — брат Каролины. Она этого не любит, — рассказывает Игорь в вип-зале ресторана "Энджел Лаунж". У официантки просит чая "Ройбуш" с фруктовым вкусом.

В семье Куеков было три сына и дочка. Старший Сергей 20 лет назад погиб в Афганистане. 21-летний Андрей работает в Черновцах прорабом, делает кровли. Живет с матерью уже в трехкомнатной квартире. 61-летняя Жанна Линькив — на пенсии. Она 19 лет работала диктором областного радио.

— Каждое утро просыпался под мамин голос по радио в Черновцах, — улыбается Игорь тонкими губами. — Голос у нее хороший и сильный. Мама говорила, который час, и представлялась — Жанна Линькив. Я часто ломал радио, потому что крутил то громче, то тише.

Отец трех старших детей журналист Мирослав Куек разошеося с матерью, когда Игорю было 4 года. Через три года Жанна Васильевна отдала мальчика в Садгорскую школу-интернат N4. Там Игорь и Каролина Куеки учились 7 лет.

— До тех пор мы жили с отцом в селе Витиливка на Буковине, — вспоминает Игорь. — А потом маму пригласили на областное радио в Черновцы, а отец остался в селе. Часто навещал нас в интернате. На день рождения подарил мне велосипед "Орленок". Отец хотел, чтобы я жил с ним. Но мама этого не пережила бы, потому что ревновала к нему детей. На день рождения Каролины из интерната мы пошли к нему. Мама подговорила других детей, чтобы нас забрали. Дети звали нас, говорили, что меня и Каролину будут ругать воспитатели. Мама сидела в машине и плакала. Мы испугались и вернулись, — вспоминает Игорь.

Говорит, что ездит к отцу в гости каждый год.

— В прошлом году ему исполнилось 60 лет. Каролина подарила ему телевизор, я — мобильный телефон.

Жанна Линькив и Мирослав Куек официально расстались в 2003-м. Мужчина во второй раз женился на буковинской поэтессе Сильве Заяц. Она дальняя родственница Ольги Кобылянской.

Отчим любил выпить. Денег домой почти не приносил

— Сильва хорошая женщина, вкусно готовит, — говорит Игорь. — Поддерживает порядок в доме. Я рад за отца.

Беседуем с Игорем Куеком в канун дня рождения его матери. Он говорит, что мама собирается в Киев.

— Каролина поводит ее по магазинам. Купят, что мама захочет. Я в прошлом году подарил ей кастрюлю. Брат говорил, что она ее уже сожгла, — широко улыбается Игорь. — В этом году подарю чайник — два она уже сожгла. Сделали загранпаспорта, планируем поехать отдохнуть в Турцию. А мама хочет в Польшу. Оттуда родом ее мать Нина Юлиановна Кокоша.

После развода с мужем Жанна Линькив 17 лет жила в гражданском браке с Василием Михайловичем. Андрей — его сын.

— Отчим любил выпить. Денег домой почти не приносил, — вспоминает Игорь. — Купил телевизор, напился и разбил. Мы два года жили без телевизора, потому что не было за что купить. В 16 лет я разбил дяде Васе голову до крови. Очень испугался. Продюсер Каролины Юрий Фалеса отвез его домой. У него была квартира в Черновцах. Там жил его сын Саша. Дядя Вася как ссорился с мамой, шел к сыну — раз, наверное, 20. Отчим уже умер, — говорит Игорь. — Кто-то пырнул его ножом в живот.

Игорь рассказывает, что уже 5 лет мама встречается с другим мужчиной. Добавляет, что она счастлива.

На подбородке у парня большой шрам. Спрашиваю, откуда он.

— Когда мне было 7 месяцев, папа принес домой камин, чтобы я не замерз. Я нагнулся из коляски и обжег себе подбородок, — объясняет парень.

Рассказывает, что в детстве Каролина была "правильной" девочкой.

— У нее все должно было быть сделано вовремя. Любила порядок в квартире. Модных вещей не было — в школе ходила, как серая мышка. Ребята ее не замечали, потому что бегали за модницами. На первом звонке Каролина попросилась исполнить песню: "Чебурашка, дружочек, не садись на пенечек". Она хотела быть в центре внимания. Как-то во дворе влезла на стол и пела, а возле нее аплодировали бабушки. Одна дала ей 50 копеек. Я тоже влез на стол, но мне дали всего 15. Мы принесли деньги маме. А она накричала на нас, что попрошайничаем, как цыгане.

В 12 лет Ани Лорак на фестивале "Первоцвет" познакомилась с продюсером Юрием Фалесой. Он старше нее на 17 лет. Десять лет они жили в гражданском браке, а два года назад разошлись.

— Когда впервые пришел Фалеса, я был дома один, — вспоминает Игорь. — У нас затопило квартиру: ремонтировали трубы, кругом был беспорядок. В следующий раз Юрий принес видеомагнитофон "Электроника". Сказал, что хочет, чтобы Каролина пела, как Мерайя Керри. Наша семья была небогатой, Фалеса помогал материально, приносил картошку. На выпускной купил мне костюм.

Игорь говорит, что в отличие от сестры не имеет хорошего голоса. Поэтому никогда не пел.

1976, 26 апреля — Игорь Куек родился в г. Кицмань Черновицкой области в семье журналистов
1980 — мама с детьми переехала в Черновцы
1983–1990 — отдала Игоря и Каролину в Садгорскую школу-интернат N4 в Черновцах
1986 — родился брат Андрей
1999 — окончил исторический факультет университета им. Федьковича в Черновцах
2002 — учитель истории в школе N5; инструктор по плаванью в школе для сирот
2002 — в Киеве преподавал историю в лицее политики, экономики и права
2003–2005 — администратор стоматологической клиники "Слален"
2005 — пиар-менеджер цирка "Кобзов"
2006 — директор ресторана "Энджел Лаунж"

Сейчас вы читаете новость «Ни Лорак была серой мышкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1031
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода