В субботу, 24 сентября, в центре села Зубани Глобинского района Полтавщины собираются местные жители. Празднуют день сел Зубани и Романовка. В последний раз отмечали 13 лет тому назад.
- Перерыла весь шкаф - одни тряпки для хозяйства. Ни одной нарядной одежки нет. У нас одно развлечение - свиньи и коровы. Праздников таких сто лет не было. Вот нашла старую юбку. Гляди, кума, сильно висит на мне? - одергивает черную длинную юбку полная женщина, лет 50. Голову завязала цветастым платком, одела фиолетовый свитер.
- Та ничего, хорошая, - отвечает худая. - Сейчас народ напьется, не видно будет.
В двух селах живут 750 человек. В школу ходят 85 детей. На праздник собрались около пятиста. Пенсионерки садятся на лавку вдоль площади. Перешептываются.
За гаражом, который служит сценой и местом звукооператоров, раскладывают костюмы артисты Комсомольского дворца творчества. Приехали 50 человек. За выступление им заплатили 9 тысяч гривен.
- Мы по заграницам привыкли. В села давно не звали. В последний раз выступали три года тому назад в райцентре Великая Богачка, - говорит 51-летняя Людмила Маргунцева, один из руководителей ансамбля "Глория". - Здесь и сцены нет, один асфальт и тот дырявый. Сказала снять с костюмов украшения и на колени не падать - так как поразбиваем. Зато народ хороший - пирожками накормили.
Край площади под деревьями накрывают столы. Повара агрофирмы "Поле 2007" выкладывают пирожки с яблоками, маком, капустой. Напекли больше 500. Нарезают 5 м домашней колбасы и кровянки, угощают водкой. Ее выпили четыре ведра.
- Пацаны, здесь все на шару дают, - кричит мальчик лет 10, в темных штанах и полосатой футболке. - Давай, налегай, а то все разгребут.
Пенсионерка в зеленой кофте ходит между столами с клетчатой сумкой:
- Наберу еды, мне на неделю хват.
Иван Сирооченко, 68 лет, готовит шурпу.
- Если гадкое сварю, из села выгонят, - перемешивает деревянным черпаком похлебку. - У узбеков научился, когда в армии служил. Там готовят только из черного петуха или барана. Рябое не признают. Мы тоже взяли черного барана. Вышло килограмм 20 мяса. Заливаю нерафинированным маслом и полчаса поджариваю, пока мясо не покраснеет.
Шурпа варится 2,5 ч. На 40-литровый котел пошло 5 кг картошки и по 1 кг помидор, лука, болгарского перца. Зелень бросает, когда блюдо готово.
- К шурпе женщин не пустили. Здесь как на корабле - только баба нарисуется возле котла - дело труба, все пропало.
Рядом жарят шашлыки из свинины. Выстраивается очередь.
- Такой праздник - большое событие. Только здоровья нет все вкусное попробовать, - говорит Мария Бардакова, 73 года. - Сейчас одни развлечения - сериалы и хозяйство. Вечерами смотрю "Обручальное кольцо", надоело, как трасця, а все равно интересно, чем закончится. Пока не совсем холодно, собираем посиделки на лавочке. Всех обсудим, все знаем: кто больной, кто пьяный, где, что в селе делается.
Возле пустых столов проходят две женщины.
- Надо было хоть за шашлыки по гривне брать, - говорит полнолицая. - Поналетали, будто никогда не ели, колхозникам не осталось и попробовать.
Комментарии
2