четверг, 21 апреля 2011 00:15

Монахи держат 750 овец

В мужском монастыре села Ракошино Мукачевского района Закарпатья живут 11 монахов и 15 послушников.

День в монастыре начинается в шесть утра. Все сходятся в храм на утреннюю молитву. С 10.00 трудятся по хозяйству.

Монахи обрабатывают 25 га земли. В субботу в 10.30 четверо в черных рясах работают на огороде возле монастыря. Сажают лук. Граблями орудует настоятель отец Митрофан, 39 лет. До пострига его звали Владимир Шимон.

- Стать монахом хотел с детства, - рассказывает. - В семье были три монахини по отцовской линии, две схимницы - по материнской. В 18 лет пошел в Городиловский монастырь. Порой меня спрашивают, не жалею ли я. Говорю,  что нет. Ежедневно приходится выслушивать по 10 человек. Когда узнаю об их бедах и проблемах, благодарю Господа, что я стал монахом.

В 1922-м монастырь построил русский священник Всеволод Коломацкий. В 1945 году храм превратили в склад. Здание стало аварийным, внутри все прогнило. В 2001-м здание начали реставрировать.

Отец Митрофан ведет в домик на территории обители.

- В нем жила одинокая женщина. Монахи за ней ухаживали, так как у нее не было родни. Перед смертью все хозяйство пожертвовала монастырю. Теперь у нас здесь пекарня, - заводит внутрь.

Там 25-летний Валерий в белом халате месит тесто на хлеб.

- В монастыре живут еще и семеро трудникив. Это обездоленные дети, которых мы забрали из интерната. Они помогают нам по хозяйству. Валерку, одного из них, я учил печь хлеб. За день выпекаем по 10-20 буханок.

Валерий смазывает формы постным маслом, выкладывает в них тесто.

- Сюда пришел от безысходности, - говорит смуглый парень. - Учился в школе-интернате в селе Часловцы под Ужгородом. Родители мои жили в Мукачево. Когда умерли, я остался на улице. Знакомые рассказали, что в Ракошино есть монастырь, где живет добрый батюшка. Я пришел и попросился пожить. Он предложил работать за зарплату или стать послушником. Я выбрал второе. Живу здесь шесть лет. У меня послушание - печь хлеб. Как встречу красивую девушку, хочу жениться.

В 2 км от обители в селе Чоповцы есть ферма. Ее для монахов выкупил вице-премьер Сергей Тигипко.

- 2005-го Тигипко крестил у нас ребенка моей кумы-ужгородки, - рассказывает настоятель. - Спросил меня, чем может помочь. Я попросил дать немного денег на забор для монастыря. Он улыбнулся и предложил купить нам целую ферму.

Старшим по ферме настоятель назначил послушника 27-летнего Владимира. Садимся с ним в красные "жигули".

- На ферме держим 750 овец, - рассказывает он по дороге. - Животных продаем. На эти деньги покупаем строительные материалы для монастыря. В прошлом году перекрыли церковь, оштукатурили один корпус. Овец режем к столу - кормим мясом строителей. На ферме есть 40 коров. Из молока делаем сыр, брынзу, сметану. Сдаем молочную продукцию в супермаркеты Ужгорода и на рынки Мукачево.

Добавляет, что в юности мечтал стать водителем-дальнобойщиком, но после школы поступил в семинарию.

- Переехал в монастырь и стал послушником. Мама сначала плакала. Я пообещал ей, что пока она жива, не приму постриг.

В обители при входе стоит монах Алексей, 31 год. Складывает свечи. В монастырь пришел в 2003-м.

- Я родился в Киеве, - рассказывает. - Но в церковь не ходил. Окончил авиационный университет, устроился в частную фирму. Хорошо зарабатывал, но не был от этого счастлив. Ушел в монастырь. Мама была против, а отец поддержал. Домой езжу дважды в год с родителями повидаться. С друзьями уже неинтересно.

В полдень монахов созывают на трапезу. В монастырской столовой накрыты два стола. Подают макароны с грибами.

- Едим дважды в день, - говорит 36-летний иеромонах Пантелеймон, который отвечает за кухню. - Первый раз в обед, второй раз - после вечерней молитвы после восьми вечера. Готовим только растительную пищу, мяса не употребляем.

Сейчас вы читаете новость «Монахи держат 750 овец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть