Ексклюзивы
пятница, 16 мая 2014 00:15

Мисс Украина среди глухих Кристина Коновалова поет жестами

 

- От конкурсов красоты этот отличается тем, что все участницы - красавицы, - говорит фотограф в столичном центре Всеукраинского общества глухих. 7 мая здесь состоялся конкурс красоты "Мисс УТОГ-2014". В нем участвовали 13 девушек из разных областей Украины.

- Девушек отбирали в областных организациях Украинского общества глухих. На финал приехали победительницы областных этапов. Из-за обострившейся обстановки представительниц Крыма, Одессы и Донецка не было, - рассказывает Михаил Левицкий, председатель Киевской организации УТОГ.

Начинают с конкурса талантов. Участницы по очереди выходят на сцену, жестами декламируют стихи, поют и танцуют.

- Петь на языке жестов глухому человеку трудно, - объясняет сурдопереводчик центра Наталия Дмитрук, 56 лет.

-  Они должны уловить ритм мелодии и попасть в него. Жесты должны хорошо ложиться на музыку. На сцене за кулисами сидят суфлеры. Показывают девушкам, когда начинать, когда делать паузу и опять вступать. Петь на языке жестов могут лишь упорные. Учить одну песню приходится по несколько месяцев.

17-летняя Кристина Коновалова исполняет на сцене песню Маши Собко "Украина - моя любовь". В белом платье с вышитыми маками и васильками девушка спускается в зрительный зал, поднимает руки вверх и машет ладонями - так глухонемые аплодируют.

- Когда надеваю слуховой аппарат и мощные наушники, кое-что слышу, - рассказывает за кулисами. Кристина плохо слышит, но может говорить. - Когда готовилась, закачала из интернета песен пятьдесят, чтобы было из чего выбирать. Эту послушала первой. Сразу решила, что буду петь именно ее. Разучивала четыре месяца. Было трудно, потому что не всегда попадала в ритм. Постоянно считала про себя. После нескольких сотен репетиций знала, на какой цифре какие слова должны быть.

Девушки дефилируют в купальниках. Стесняются и быстро заходят за кулисы. Киевлянка Ольга Корчакивская выдерживает на сцене не более 5 секунд.

- Стало стыдно позировать в купальнике перед такой большой аудиторией, - говорит после конкурса. - В повседневной жизни люблю носить юбки за колено и не терплю глубоких декольте. А здесь пришлось выйти почти совсем голой.

Конкурс длится около 3 часов. Победительницей становится Кристина Коновалова из Луганска. Корону вице-мисс получает Наталия Белан из Запорожья.

- Платье для конкурса талантов придумала сама, - говорит Кристина и одновременно набирает эсэмэску, чтобы сообщить матери о победе. - Посмотрела в интернете где-то полтысячи вариантов украинского костюма и нарисовала эскиз. Шила руководительница кружка по шитью, который раньше посещала. Могла бы и сама это сделать, но заканчиваю 11 класс и все время готовлюсь к тестированию. Хочу связать жизнь со сценой - выступать с танцами и песнями на языке жестов.

При росте 172 см Кристина имеет параметры 88-67-98. Любит рисовать, танцевать и фотографировать.

-  Питаюсь два раза в день. Утром есть не хочется, обхожусь стаканом теплой воды. После уроков обедаю, а уже в 17.00 - ужинаю. Ем только фрукты и стараюсь пить много воды. Спортом никогда не занималась. Но люблю много ходить.

Я почти не слышу. Научилась читать по губам. Как-то ехала в автобусе в конце салона. А на передних сидениях две девушки о чем-то говорили. Поняла, одна жалуется: сел телефон, а надо срочно предупредить воспитательницу в садике, что не успеет раньше забрать дочку. У ее собеседницы на мобильном не было денег. Я подошла и протянула свой. Они удивились: как вы могли услышать наш разговор с того конца автобуса?

Победительница поедет в Чехию на международный конкурс среди глухих. Там будут избирать красавиц Европы и мира.

Владимир Ярец на мотоцикле объехал 90 стран

Глухонемой 73-летний Владимир Ярец из белорусского Минска совершил на мотоцикле кругосветное путешествие. За 13 лет объехал 90 стран, преодолел 750 тыс. км.

-  В 12 лет впервые увидел карту мира, - говорит Владимир. - Названия незнакомых стран, городов, рек и гор меня очаровали. В 19 хотел получить права, и мне не позволили из-за инвалидности. Я таки купил мотоцикл и ездил на нем нелегально. Когда на спидометре было несколько тысяч километров, пошел в нашу автоинспекцию. Там не смогли отказать. Стал первым инвалидом по слуху, который получил водительские права.

В путешествие отправился 27 мая 2000 года. Выехал на мотоциклое "Ява". С иностранцами общался на языке жестов или письменно. В тетради переписывался с людьми.

- За эти годы исписал полсотни толстых тетрадей. В США попал в аварию. Мой мотоцикл превратился в металлолом, а я получил перелом таза и ног. Три месяца провел в больнице. Лечение оплатили люди, с которыми познакомился во время путешествия. А после выздоровления местная автофирма подарила мне новенький мотоцикл "БМВ-650" за 7 тысяч долларов. Самому путешествовать опасно. Как-то под Магаданом напал волк. Спас водитель проезжавшего мимо грузовика. А в Марокко меня дважды ограбили.

Сейчас вы читаете новость «Мисс Украина среди глухих Кристина Коновалова поет жестами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4741
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода