Ексклюзивы
четверг, 12 ноября 2020 05:15

Михаил Жванецкий умер от рака простаты

 

- С Михаилом Жванецким впервые встретился в 2005 году на дне рождения мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Когда нас познакомили, я рассказал Михаилу Михайловичу кучу политических анекдотов о себе, Ющенко, Путине, Тимошенко. Маэстро повернулся к своей жене и сказал: "Дорогая, это министр внутренних дел Украины. Он рассказывает чудесные анекдоты про их президента и премьера. И еще - о том, о ком я даже здесь боюсь их слышать. Господи, я хочу жить в этой стране", - рассказывает бывший министр МВД 55-летний Юрий ЛУЦЕНКО о встрече с российским сатириком Михаилом Жванецким, 86 лет.

Он умер на прошлой неделе в Москве. У него был рак простаты.

- Михаил Михайлович умер от онкологии, - говорят в окружении артиста. - Болезнь у него обнаружили в конце прошлого года. Но он не стал ложиться в больницу. Решил последние месяцы жизни провести с родными.

Михаил Жванецкий родился в Одессе в семье врачей. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Принимал участие в студенческой самодеятельности. Писал монологи и миниатюры и сам их исполнял. Когда в городе гастролировал Ленинградский театр миниатюр познакомился с режиссером Аркадием Райкиным. Тот взял произведения Жванецкого в репертуар театра.

В 1964 году Михаил Михайлович переехал в Москву. Для сатириков Романа Карцева и Виктора Ильченко написал 300 миниатюр и монологов. Позже начал выступать сам. Основал Московский театр миниатюр, его руководителем оставался до смерти.

- Он был гением, - говорит журналист 53-летний Дмитрий Гордон. - Но при этом всегда волновался перед концертами - как его будут встречать, будут ли аплодисменты. Он получил признание еще при жизни, но всегда переживал, как его творчество воспримут люди. Всегда шутил. Последний раз виделись год тому назад. Ему трудно было передвигаться. Когда спросил, почему так ходит, ответил: "Мои ножки 1934 года. Им трудно, они уже устали".

Жванецкий четыре раза был женат. У него остались семеро детей. Трое из них - внебрачные.

- Детей мы никогда не считали, - говорит жена 54-летняя Наталья Сурова. - Есть сыновья и дочери, с которыми поддерживаем отношения. А другие появились так, как у многих известных людей. Смешно, когда кто-то приходит и говорит: "Отец!" Миша отвечал: "Мать знал, но не уверен, что это мой ребенок".

Михаила Жванецкого похоронили 9 ноября в Москве. Церемония прощания была закрыта в связи с запретом массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса. В Одессе после его смерти объявили траур. В городе у него был дом. Все лето проводил там.

Не соглашался с политикой Кремля в отношении Украины. Публично выступал против аннексии Крыма.

Сейчас вы читаете новость «Михаил Жванецкий умер от рака простаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи