
— Ребята все меньше и меньше ходят по деревне на Маланки. Но маски бережем. Они передаются из поколения в поколение, — говорит 27-летний Виталий Макаровский из села Попова Гребля Чечельницкого района Винницкой области. Карнавальные маски из его села показывают в Винницком краеведческом музее. В них ходили щедровать 13 января. В Поповой Гребле сохранился древний обряд.
— Маску снял с чердака. В ней щедровал мой отец, — рассказывает Виталий. — Милиция его гнала. Потому что в советские времена запрещали такие похождения. Церковь тоже не признавала. Мы даже к батюшке не ходили щедровать. Живут на моей улице. Матушка злилась, что захожу к ним во двор. И еще прошу угостить вином, которым в церкви причащают. Хохочу, а она ругается.
Щедровали, как только на улице начинало смеркаться. Бригада холостых парней ходила только по своей улице. Девушки — отдельно.
Маски готовили за две недели до праздников. Старые підрихтовували, а новые плели из осоки. Из шкуры кожуха делали "передок". На нем вырезали дырки для глаз и рта. Из тряпок или кукурузного початка изготавливали носа и подрисовывали красной помадой.
Как-то люди дверь нам не открыли. Видим, дома кто-то есть, потому что светится. Некоторые пугались нас и крестились. А большинство в дом приглашали. Рюмку наливали. Ставили на стол голубцы, котлеты. В сумку бросали конфеты.
Щедровали до полуночи. После этого спать не ложились. Насыпали в мешок пшеницы, кукурузы и шли посевать до утра. Это уже могли делать по всему селу. Днем со всеми сельскими щедровальниками собирались в одном месте. Выбирали по трое с каждой улицы и начинали бороться. Определяли сильнейшую улицу. Серьезно не дрались. Гулянку продолжали на вечерней дискотеке в баре. Ложились спать на третьи сутки.
Маски прятали 16 января. Их вешали на чердаке и ничем не прикрывали.
Комментарии