Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 06:45

Лидия Романчук умерла во сне

 

На Микулинецком кладбище в Тернополе рядом с мужем и внуком похоронили бывшую связную Украинской повстанческой армии Лидию Романчук. Умерла 25 марта во сне. Четыре дня не дожила до 92-летия.

— Последние годы бабушка страдала от аритмии и высокого давления, — рассказывает внучка, журналистка Наталия Колтун, 42 года. — Очень любила жизнь. За день до смерти говорила: "Должна жить. Нужно же еще помогать воспитывать правнучку". На следующий день в обед попросила борщу. Ела его, как будто в последний раз. После того ей стало плохо. Вечером заснула и уже не проснулась.

Лидия Романчук родилась в селе Дермань Здолбуновского района на Ровенщине. Училась на санитарных и читальных курсах в Остроге. Учительствовала в родном селе. Три года была связной и медсестрой в подполье. Имела псевдо "Орыся". В 1944-м ее арестовали. Приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывала в Магаданской области России. На волю вышла досрочно — в 1953-м.

— Бабушка любила принимать гостей — красиво одеться и вкусно их накормить, — продолжает Наталия Колтун. — Обожала петь. Знала сотни песен. Издала два песенника. Любила переписываться и общаться по телефону. Все время писала материалы в областные газеты. Часто вспоминала прошлое. Считала, что люди должны о том знать. Свои воспоминания записала в двух книжках — "Дорогою страждань" и "Червоним плакала калина".

С 1963-го Лидия Яковлевна жила в Тернополе. Работала экономистом. Ее муж умер 46 лет назад. В 2013-м женщина похоронила внука Александра. Он погиб в ДТП. У нее остались дочка, писательница 62-летняя Леся Романчук, внучка и двое правнуков.

— Похоронили бабку в вышитом костюме, — говорит Наталия Колтун. — На гробу лежал пучок калины и два флага — сине-желтый и красно-черный. Играл гимн. Все сделала так, как она хотела.

Сейчас вы читаете новость «Лидия Романчук умерла во сне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13219
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода