Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 06:35

Леонид Ковальчук делает самолет из сосны

 

- Я не летчик, я - авиатор. Потому что летчик вышел из самолета и пошел заниматься своими делами. Авиатор наполняет самолетами всю жизнь, - рассказывает 58-летний Леонид Ковальчук из Черновцов. 15 лет мастерит двухместный биплан "Джипси Мот".

- Долго искал прототип для своего самолета, - продолжает Леонид Анатольевич. - Остановился на конструкции англичанина Джеффри де Гевилленда. Самолет построили в 1925 году почти полностью из дерева. Был таким же популярным в английских аэроклубах, как "кукурузник" в советской армии. Это - один из первых частных самолетов. После Первой мировой войны многие летчики стали гражданскими, однако хотели дальше летать.

Чертежи "Джипси Мот" нашел в интернете. Основной материал - сосна и специальная авиационная фанера из березы. Некоторые детали обтяну синтетической тканью. Покрашу его в желтый. Все учебные самолеты имеют такой цвет, чтобы было видно издалека.

Самолет компактный. Размах крыльев - более 9 метров. Для хранения в гараже их можно свернуть обратно.

В оригинальном "Джипси Мот" был бензиновый двигатель. Я поставлю дизельный от автомобиля. За одну заправку мой биплан сможет пролетать до тысячи километров. Это как от Черновцов до Сум.

Самолет на 90 процентов завершен. Новый такой стоит 100 тысяч евро (почти 3,5 млн грн - ГПУ). Моя работа - полностью ручная, поэтому дороже. Однако продавать не собираюсь. Это как собственную почку отдать.

Мечтаю полететь на своем самолете в Австралию. В 1930-ом женщина-авиатор Эми Джонсон из Англии перелетела из Лондона в австралийский Дарвин за 19 дней. Вернулась в Англию героиней. Перед этим отец приобрел для нее подержаный "Джипси Мот". Отремонтировал. Эми окончила курсы авиатехников.

Леонид Анатольевич получил экономическое образование. С детства интересовался самолетами. 35 лет работает руководителем авиамодельного кружка в Доме творчества детей и юношества. Окончил Международный центр подготовки пилотов. Имеет сертификат частного пилота. В 40 лет совершил первый самостоятельный вылет.

- Больше всего мешает отсутствие свободного времени, - добавляет мужчина. - Приходится работать на трех работах. Самолетом занимаюсь только на выходных. Через год выйду на пенсию, смогу больше времени уделять увлечению. Жена и две дочери относятся к нему лояльно.

Сейчас вы читаете новость «Леонид Ковальчук делает самолет из сосны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13219
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода