среда, 20 октября 2010 04:41

Леонид Киселев умер в 22 года

Леонид Киселев умер в 22 года
19 октября 1968-го не стало писателя Леонида Киселева, которого называли "киевским Лермонтовым". Он умер в 22 года от лейкемии.

— Я дружил со старым Киселевым — отцом Лени, — рассказывает писатель Анатолий Шевченко, 78 лет. — Он был писателем, написал книжки "Девочка и птицелет", "Любовь и картошка", "Только для девочек". Мы жили в одном доме и часто бывали друг у друга. Леня был, как тихое лето. Часто засиживался на кухне с друзьями отца. Тот на короткой ноге был с Константином Симоновым, знаком с Твардовским, Окуджавой. Робкий мальчик с задатками гения начал писать на русском. В 10-ом классе в журнале "Новый мир" напечатал свое стихотворение "Цари" о Петре Первом.

Декламирует: "Не Петр, а те голодные, босые/в болоте основали Петроград./За долгую историю России/ ни одного хорошего царя".

— Боже, как на него набросился академик Благой. Громил его в прессе — что, мол, знает тот мальчишка. И Леня написал пародию на это же стихотворение. Концовку переделал: "И Петр, и те голодные, босые/ в одном строю к единой цели шли. / За долгую историю России/ были и хорошие цари".

В 1967-м ко мне пришли оба Киселевы. Мне родня из Кривого Рога передала самогонный аппарат. Перед тем я сделал закваску, и вот мы сели на кухне, водка капает потихоньку. Мы пьем, Леня читает стихи, он уже стал писать на украинском. Так целую ночь, и никто пьяным не был. Через две недели отец позвал меня к себе. Говорит: "Лене недолго осталось жить". Нашли рак крови.

В сущности, за год он сгорел. Отец куда только не бросался, из Германии какой-то диссидент передал ему лекарства. Думаю, это продлило жизнь Лени. Он знал, что умирает, но я ни разу не видел, чтобы он плакал. Незадолго до смерти написал стихотворение "Осінь".

Така золота, що нема зупину.

Така буйна — нема вороття.

В останніх коників, що завтра загинуть,

Вчуся ставленню до життя.

Когда умирал, отец рассказывал: хватался за кровать, не хотел уходить. Когда его не стало, мне перезвонил Олесь Гончар. Хотел через меня передать письмо с соболезнованиями отцу. Он считал Киселева гениальным поэтом. Говорю: "Передайте сами, отцу будет приятнее".

Девушка Майя Брусиловская, с которой дружил Леонид Киселев, выехала в Израиль. Она писательница. Четыре года назад не стало брата Леонида — 52-летнего Сергея Киселева, умер от рака крови. Он издал две книги, писал пьесы, сценарии. Племянница Леонида Киселева, 33-летняя Мария, — журналистка. Племянник 25-летний Леонид работает в посольстве Израиля в Украине.

В феврале следующего года должен увидеть свет двухтомник "Над київськими зошитами". Его готовит издатель 57-летний Виктор Тимченко.

— В него войдет все, что написал Леонид Киселев: от писем и переводов — до схем футбольных матчей. Он был большим любителем футбола. Опубликуем его стихи, переводы, воспоминания друзей, письма девушек, с которыми он дружил. Каждый том будет состоять из 500 страниц. С книжками будем предлагать диск с записями голоса Киселева.

Сейчас вы читаете новость «Леонид Киселев умер в 22 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода