
Ласточки-саланганы делают гнезда из собственной слюны. Домешивают в нее перья, травинки и кору деревьев. Эти гнезда — один из самых дорогих деликатесов мира. Стоят от $2,5 тыс. за килограмм.
700 лет назад китайцы начали готовить из них супы. Сейчас порция блюда в недорогом ресторане на острове Ява стоит $50, в Гонконге — в несколько раз больше. На вкус приготовленные гнезда напоминают осетровую икру.
Эти ласточки живут в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. Гнезда лепят на скалах и в пещерах на морском побережье. Местные жители поднимаются за ними на бамбуковых лестницах или спускаются по скале на веревках из лиан. В кулинарии ценятся молодые гнезда, поскольку старые загрязняются пылью, в них заводятся личинки бабочек. Из таких делают желатин.
На строительство одного гнезда саланганы тратят 35–40 дней. Весит оно около 15 граммов.
Комментарии