пятница, 25 декабря 2015 06:10

"Крики и наказания бесполезны"

Семья Руденко из Киева год учит своих пятерых детей дома. Математику, физику и другие предметы им преподает мать. Семья 15 лет посещает Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней — более известную как Церковь Мормонов. Отец 35-летний Олег Руденко — предприниматель. Говорит, что домашнее воспитание дает детям не только знания, но и учит, как правильно жить.

— Проводим своеобразный эксперимент, — рассказывает Олег Руденко. — Всем азам образования учит мама. Потом дети идут в школу и сдают экзамены. Большинство времени проводят дома. Не имеют ни времени, ни желания поддаваться греховным искушениям. Результаты оказались успешными. От детей учителя начали больше требовать, поэтому старательнее учатся. Конечно, из-за дополнительной нагрузки жена иногда не успевает с домашними делами. Понимаю ее и помогаю чем могу.

Кто в семье должен быть авторитетом?

— Авторитетом является Господь, которого все любят, но ни в коем случае не боятся. Воспитанием детей занимается мать, она больше сил в них вкладывает. Поэтому в семье главная она. Если между родителями нет взаимоуважения, дети могут потерять веру в них. Когда в семье будут хорошие отношения, то и общество в целом станет лучшим.

В чем заключается роль отца и мужчины в семье?

— Согласно Божьему замыслу, отец должен главенствовать над семьей в любви и праведности. Он защищает и обеспечивает всем необходимым. Я для своих детей — друг и наставник. Всегда нахожу время, чтобы выслушать.

Какую роль в воспитании играет молитва?

— Молитва — это разговор с Богом. Поэтому детей приучили молиться утром, просить помощи в запланированных на день делах, и вечером — благодарить Бога за поддержку. Часто слышу от людей, что мы гипнотизируем детей и они не могут думать. Неправда. Доверять Богу они начинают, когда видят его поступки. Самый простой пример — когда сын не может найти потерянную вещь. Станет, помолится. И Бог его подводит к нужному месту.

Если ребенок не выполнит задания, наказываете его?

— Наказания, как такого, нет. Просто говорю, что этого хочу не я, а Господь. И нужно сказать ребенку, какие будут последствия его поступка. Чаще всего оставляем в одиночестве, чтобы подумал над содеянным.

Что самое главное в воспитании детей?

— Искренние отношения и индивидуальные разговоры с ними. Крики и наказания бесполезны. Дети лишь перестанут доверять и начнут бояться родителей.

Что в семье важнее — любовь или уважение?

— Любовь — это поступки. Мало просто говорить, что любишь. Каким бы уставшим не был, когда прихожу домой, вместо упреков, ничего не спрашивая, становлюсь и мою посуду. Дети все видят. Правильному поведению учатся прежде всего у нас. Нельзя требовать чего-то от ребенка, если сам не придерживаешься этого. Чтобы семья была счастливой, в ежедневных делах она должна опираться на учение Иисуса Христа. Чувствую себя очень счастливым. Потому что знаю — моя семья существует для меня, а я — для нее.

Сейчас вы читаете новость «"Крики и наказания бесполезны"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 809
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода