Ексклюзивы
пятница, 14 июня 2019 05:25

Из-за чиновников фестиваль "Операфест - Тульчин" открывали дважды

 

4 июня в Тульчине Винницкой области в третий раз провели "Операфест - Тульчин". Это - самый первый в Европе фестиваль классической музыки на открытом воздухе. Сцену возвели на территории дворца Потоцких возле двухэтажного розово-белого здания с колоннами. Сейчас там находится местное училище культуры.

Главные ворота во дворец Потоцких открывают в 16:00. Сотни детей мчатся наперегонки, чтобы занять места у сцены - первые два дня фестиваля организаторы сделали детскими.

На пластмассовых синих столиках компания взрослых мужчин распивают коньяк с кока-колой. Закусывают шашлыком из свинины, свежими помидорами и огурцами. Один достает из кармана пол-литровую бутылку водки.

- Детей у меня нет. Денег едва на себя хватает. Придется ехать на заработки в Чехию, потому что жена хочет двух - он в спортивных штанах, черной футболке и кроссовках New Balance. Осушает стакан коньяка, разбавленного кока-колой. - Детей планируем завести уже лет пять, но не получается. В больнице говорят, что оба здоровы. Теща пилит, что проблема в моем алкоголизме. Но пол-литра пива в день - это же нормально. Какой я алкаш?

Мужчина снова наливает себе коньяку. Уже без кока-колы.

Вечером из-за опоздания официальных лиц из Винницы второй раз проводят церемонию открытия фестиваля.

- Зачем этот цирк? Мы пришли смотреть оперу, а не то, как перед нами чиновники на поклоны идут за нашими голосами, - говорит полная светловолосая женщина своей подруге. Пьет американо с молоком.

С опозданием на 15 минут на сцене показывают шоу "Цвета ветра". Американские певцы исполняют песни из диснеевских мультфильмов. Сверху над сценой повесили табло с переводом текстов.

- Почему американцы постоянно улыбаются? У них челюсть не болит? - спрашивает у своего друга 19-летний Антон Петровский.

- Они счастливы, потому что много зарабатывают, - отвечает Иван Сыроид, 22 года. - Мой брат переехал в Портленд. Работает в IT-компании. В месяц зарабатывает 112 тысяч гривен, а в Украине было всего 10. Вылечил маму и оплатил сестре обучение во Львове. Через год в Америке нашел девушку из Эстонии. Скоро планируют свадьбу.

7 июня стартует взрослая программа фестиваля. К лоткам с едой, где продают алкогольные напитки, выстраивается очередь из 20 человек.

- Мы были в Тунисе с женой. Такое говно этот курорт, - рассказывает в толпе человек в синей рубашке. - Потратили 20 тысяч гривен на двоих. 10 дней - коту под хвост. Море холодное, вонючее.

В последний день фестиваля премьер-министр 41-летний Владимир Гройсман направляется на мероприятие вместе с женой Еленой, 46 лет, из центра города. По дороге со всеми желающими делает совместные фото.

- Он так похудел, килограммов на 20, - говорит одна женщина подруге. - Стал таким сексуальным. Если бы меньше жрала и сбросила столько же, может, обратил и на меня внимание. Чем я хуже его жены?

- Зачем он тебе нужен? Говорят, что такой эффект от похудения достигают от запрещенных веществ. За несколько месяцев человек не может столько сбросить, - говорит ей подруга со светлыми волосами до ягодиц. - А если его убьют? Будешь вдовой. Лучше ищи себе кого-то простого. Например, заробитчанина.

- Правительство на такие меры выделяет 50 миллионов гривен ежегодно. Давайте поблагодарим артистам, три дня в Тульчине создавали прекрасное настроение, - говорит Владимир Гройсман со сцены. Его перебивают. Говорят, что в этом году фестиваль длился пять дней. Он спускается к людям.

- Владимир Борисович, можно с вами сделать фото? - выкрикивает один из мужчин. - Мы вас поддерживаем и уважаем.

Двое ребят поднимают руки вверх, чтобы сделать селфи на старенький "Нокиа". После жмут руку политику. Елена Гройсман улыбается малышу, чтобы не плакал, пока мама фотографируется с ее мужем.

Через несколько минут Гройсман отправляется с охранниками к главному зданию дворца Потоцких. На втором этаже устраивают праздничный фуршет для политиков и организаторов фестиваля.

Сейчас вы читаете новость «Из-за чиновников фестиваль "Операфест - Тульчин" открывали дважды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода