понедельник, 13 октября 2008 19:28

Иван Гретченко пять раз попадал в автоаварии

Автор: фото: Николай КАРНАРУК
  Иван Гретченко в 1964-ом получил от Общества Красного Креста двухкомнатную квартиру в Черкассах
Иван Гретченко в 1964-ом получил от Общества Красного Креста двухкомнатную квартиру в Черкассах

71-летний Иван Гретченко из Черкасс более 40 лет возглавляет областное общество Красного Креста. В его рабочем кабинете по ул. Смелянской открыты окна. Иван Иванович закрывает их — на дороге гудит транспорт.

— В 1947-ом, что бы там не говорили, голод был, — вспоминает о детских годах. — Я помню свои опухшие ноги. Ходили с Николаем за восемь километров в Чигирин за хлебом, мама в четыре утра будила. Очереди страшные! Постоим в одной и — в другую. Идем домой, ну щипаем же хлеба по столечко! — показывает щепотку. — Придем — половины ковриги нет.

Говорит, что родился в семье колхозников.

— Отец Иван трактористом был. Война застала его в Москве — перегонял трактора из столицы в Харьков. Погиб под Корсунь-Шевченковским. Пришел сосед дед Андрей Пимонович, говорит матери: "Федора, тебе похоронка". До сих пор перед глазами слезы-обмороки матери. Нас трое у нее было. Мне было 5 лет, брату Николаю — 3, а Грише — полтора. Мама работала звеньевой в колхозе. Десять килограммов не хватило до пятисотницы (кто выращивал на гектаре 500 ц свеклы. — "ГПУ"), чтобы стать героем. Тогда учет был строгий. Сейчас приписали бы десять раз.

Вспоминает, что в доме выращивали шелкопрядов. Семья ночевала на сене.

— Вечером едем с Николаем за 12 км в Ильковцы за шелковицей. Возвращаемся домой с оббитыми ногами, во время ночи. Перед обедом Николай — за листьями, а я — собирать урожай. Как-то ехал на машине с сыновьями, когда еще школьниками были. Вот говорю, до этого села пешком ходил. "Та-а, — отвечают, — ко-о-гда это еще было!" Остановил машину: "Вылезайте и идите!". Сам заехал к товарищам. Приезжаю к матери, а они еле сидят, грязные ноги вытянули.

Муж умер, сына убили, невестка еще та пьяница

Вспоминает, что пять раз разбивал машину в аварии.

— Губу когда-то в руках принес, пришивали. Ехал на своей машине, выскочил на дорогу один дурак. Я вывернул руль в здание больницы в Красной Слободе (село в Черкасском районе. — "ГПУ"). Вот мне и не хочется садиться за руль.

О жене Вере говорит неохотно: расстался с ней в 1980-х, женщина выехала в США. Сын Александр, 45 лет, демобилизованный офицер, 41-летний Виктор, возглавляет хозяйственный отдел облгосадминистрации.

— Имею двух внучек. Настя Сашина студентка второго курса романо-германского факультета Черкасского университета, Викторова Оля десятый класс окончила. Каждое лето брал их на работу младшими сестрами: больным продукты покупали, убирали. Говорят мне: "Дедуля, разве люди могут так жить?". "Вот, — отвечаю, — чтобы вы сочувствие имели к тем, кто войну прошел. В Субботове Мария Кошевая воспитывает пять детей. Муж умер, сына убили, невестка еще та пьяница. Десять лет забочусь о них. Девочки Юля, Люда и Нина уже замужем, Олег учится в пожарной академии, Григорий школу заканчивает. Хотел Олега в военное училище пристроить, так баба уперлась: вот у нас лес, начались разработки. А я говорю: сегодня пилят, а завтра — нет, сопьется парень. Сошлись на пожарном. Присягу на Тарасовой горе принимал, так я ему свой мобильный телефон подарил.

На рабочем столе Ивана Гретченко розовый керамический поросенок.

— Это мне подарили в год свиньи, — гремит копилкой.

1937, 23 сентября — Иван Гретченко родился в селе Субботов Чигиринского р-на на Черкасщине

с 1956-го — четыре года служил на Черноморском флоте

1962 — окончил Черкасский медицинский колледж, стал заместителем председателя областного общества Красного Креста; женился на Вере Ткаченко из Звенигородщины, через год родился сын Александр

1964 — получил двухкомнатную квартиру в Черкассах

1966, 25 ноября — родился сын Виктор

1990 — от микроинсульта умерла мать Федора Епифановна

Сейчас вы читаете новость «Иван Гретченко пять раз попадал в автоаварии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 844
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть