среда, 11 апреля 2018 05:50

"Хорошие места заняли бездомные"

 

- Больше всего потратил на еду. А также переправу паромом из Финляндии в Эстонию - 25 евро (почти 800 грн - ГПУ), - рассказывает 22-летний Виктор-Николай Гаврилюк из Луцка. В прошлом году автостопом проехал 10 европейских стран. Путешествие обошлось в 80 евро - 2556 грн.

Виктор-Николай учился на политолога. Выживать в полевых условиях научился в скаутской организации "Пласт". Возглавляет ее луцкую ячейку.

- В студенческие годы объездил автостопом почти всю Украину, немного Молдову и Беларусь. После окончания учебы наступило жаркое лето. Поэтому 27-го августа отправился в Норвегию, - говорит.

Посетил 40 европейских городов.

- Оценивал их по тому, готов ли был остаться там без жилья и еды, - продолжает Гаврилюк. - В Стокгольме так остался на три ночи. Спал в парках, а днем посещал музеи.

В городах ходил пешком. Иногда пользовался велосипедами друзей или общественными. Ночевал по большей части у людей, которых находил в социальных сетях. Иногда - на улице.

Как-то в Гамбурге ночевал на крыше. Гулял по городу. Думал, у меня есть где остановиться. Оказалось, что случайно связался с человеком из соседнего города в 100 километрах. В центре Гамбурга не было парков, чтобы поставить палатку. Хорошие места заняли бездомные. Вдруг заметил четырехэтажный дом. Сбоку невысоко висела лестница. Вылез, увидела плоскую крышу. Решил остаться. Чувствовал себя безопасно. Потому что по центру города бегали крысы, да и квартал был довольно сомнительный.

Между городами Виктор-Николай передвигался только автостопом.

- Останавливать транспорт трудно в Германии. Везде автобаны, - говорит. - Машины на большой скорости не останавливаются. Пешеходам там вообще нельзя находиться. Поэтому однажды на автобане меня остановили полицейские - подумали, я нелегал. Попросили загранпаспорт. Два часа повторял им одну и ту же фразу, что у нас безвиз и имеем право находиться в ЕС без визы три месяца. Английский не понимали. Перезвонили в миграционную службу. И все решилось. Потом приходилось по лесам и болотам добираться до мест, где можно "голосовать".

В Норвегии лучанин хотел попасть в туристическое место Язык тролля. Это - скала на горе Скьеггедаль возле города Одда.

- Пешеходный маршрут к выступу занимает почти 10 часов. Прибыл после обеда. Стал подниматься. Хотя все люди в это время уже спускались. До сумерек поднялся на скалу. В 3 километрах стояли открытые домики, похожие на карпатские хижины. Они для тех, кто потерялся. В них есть аптечка, карематы, лежаки, одеяла. Могут быть еда и дрова. Там и остановился.

Ночевал в палатке в спальнике, накрытый несколькими одеялами. Чтобы согреться, зажег свечу и свою горелку. Утром начал спускаться. Туристы, которые поднимались, удивлялись. Ночью выпал снег. Все в куртках шли, а я - в одной рубашке.

В путешествие Виктор-Николай взял спальник, каремат, палатку, литровый котелок, запасную одежду.

- А также игрушечного медведя Ноя, - добавляет. - Был моделью для фотографий.

Сейчас вы читаете новость «"Хорошие места заняли бездомные"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода