Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 06:51

Государство приобретет жилье 350 семьям

 

— Только 15 тысяч переселенцев смогли купить себе жилье за три года. Это один процент от общего количества, — рассказывает глава Всеукраинской ассоциации переселенцев 32-летний Руслан Калинин. — В настоящий момент вопрос жилья актуальнее, чем в начале военных действий. Тогда хлынула волна переселенцев, которые ехали к родственникам или друзьям. Когда поняли, что это надолго, начался период поиска жилья и работы. Часть вернулась на Донбасс. Другие обустроились на новых местах и только теперь начинают думать о собственном жилье.

Что нужно сделать первоочередно?

— Определить точное количество переселенцев и поставить их на новый жилищный учет. Сделать, как в Грузии, чтобы каждая семья получила баллы в соответствии с социальным статусом. По баллам определить, кто получит жилье в первую очередь.

Поможет ли недавно запущенная программа "Доступное жилье"?

— Это первая удачная и нужная программа, которую приняли. По ней, государство компенсирует 50 процентов стоимости жилья, приобретенного переселенцем. Минус в том, что не все имеют средства даже на частичную оплату помещения. Переселенец должен внести свою часть денег за три дня. Иначе очередь перейдет дальше.

Сколько переселенцев могут рассчитывать на возмещение?

— В бюджете на теперешний и следующий год заложено 130 миллионов гривен. На эти средства можно обеспечить жильем до 350 семей.

Что делать с теми, кто не может воспользоваться программой?

— Нужно дать возможность приватизировать жилье переселенцам, которые живут в государственных общежитиях.

Почему в Украине не стали популярными модульные городки?

— В стране семь модульных городков. Особенно запомнилось поселение в Кривом Роге. Оно больше напоминает гетто. Расположено за чертой города. На территории очень плохая инфраструктура. Есть одна школа, но нет работы.

Зато такие городки стали решающими для Грузии. Дома там, хотя и предусмотрены как временные, сделаны не из модулей, а из кирпича. Их дают в собственность переселенцев. Каждый может достроить еще одну комнату или продать помещение и купить новое. В наибольшем таком городе живет больше 7 тысяч людей. В нем есть школа, два детсада, пивной и бумажный заводы, банк.

Где взять средства на жилищные программы?

— Пересмотреть выплаты для переселенцев. Государство ежегодно тратит на это 118 миллионов гривен. Стоит давать средства самым нуждающимся — матерям-одиночкам, людям с инвалидностью. Сможем высвободить почти миллиард гривен для жилищных программ. 50 процентов этой суммы пустить на финансирование программы "Доступное жилье", еще 50 — на приобретение квартир для малообеспеченных. Ежегодно можем обеспечивать жильем от 3 до 5 тысяч переселенцев.

Сейчас вы читаете новость «Государство приобретет жилье 350 семьям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода