среда, 15 апреля 2009 17:03

Глухой Алексей Нашивочников проектирует станции метро

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Алексей Нашивочников потерял слух в детстве. На работе общается с помощью записок
Алексей Нашивочников потерял слух в детстве. На работе общается с помощью записок

39-летний Алексей Нашивочников с детства не слышит и не разговаривает. Мужчина проектирует станции Киевского метрополитена.

В кафе "Велика ложка" возле Крещатика приходит с кипой бланков Укрметротоннельпроекта. Берет лист и на обороте быстро пишет: "Привет!".

За нашими спинами официант разбивает поднос с посудой. Алексей невозмутимо пишет дальше:

— Я — единственный ребенок в семье. Потерял слух, потому что сразу после рождения переболел воспалением легких, меня закололи антибиотиками. Мама до года заметила, что я не реагирую на звуки. Врачи поставили диагноз "двусторонний неврит", это не лечится. Рекомендовали носить слуховой аппарат. Но в детстве я часто от него отказывался, потому не натренировал ухо различать звуки. Сейчас не привыкну. Это все равно, что заставить балерину играть в футбол.

Мама Наталия Николаевна на восемь лет оставила работу ради Алексея.

— Мама поехала в Москву в центр реабилитации детей с недостатками слуха и по их методикам занималась со мной. Вешала таблички "стул", "стол" на мебель, покупала "лото"— игры и подписывала рисунки. Читать научился в два года. После школы для детей с недостатками слуха сглупа поступил в техникум легкой промышленности. Механика швейного оборудования из меня не вышло. Но там встретил будущую жену Елену. Она родом из Кубани, потеряла слух в пять лет после отита. Училась на технолога швейного производства. Когда сказал маме, что хочу жениться, она только развела руками: "Ты сам должен строить свою жизнь".

Читать научился в два года

Алексей пишет три разные истории, как объяснялся Елене, но зачеркивает их жирными линиями, дописывает после паузы:

— На перерыве я объявил Лене, что едем подавать заявление. Она подумала, что шучу. Только когда подъехали к Загсу, поверила. Наша 18-летняя дочь Алина учится в художественном институте имени Бойчука на дизайнера. Потеряла слух в 2,5 года, потому носит слуховые аппараты.

Нашивочников сетует, что общество считает таких, как он, неполноценными.

— Отказывают в праве водить машину. Государство не оплачивает услуги переводчика, потому из собственного кармана выкладываем по 50 гривен в час. Не могу пойти на базар. Приходится ходить в супермаркеты, чтобы не выспрашивать товара и не просить подать "эту баночку" с полки. Вызвать "скорую" просим соседей. По телевизору не все важные программы сопровождает сурдоперевод и титры. А в титрованых программах написаное часто прикрывают рекламными логотипами.

Архитектурный факультет Алексей закончил 10 лет тому назад.

Доучилдся до магистра. Экзамены, зачеты сдавал в письменном виде, с профессорами общался с помощью бумаги и ручки. Поблажек не имел. На одном из самых тяжелых экзаменов — очерковой геометрии — вся группа провалилась. И только я и еще двое однокурсников сдали. На пятом курсе профессор Лариса Скорик предложила работать в Укрметротоннельпроекте. Первое задание — спроектировать вестибюль и платформу станции метро Сырецкая. Потом с другом-однокурсником Андреем Юхновским проектировал Вырлицу и Бориспольскую. Все пишу на бумажке, чтоб не было неточностей. Теперь заканчиваем станции Демеевскую, Голосеевскую и Васильковскую. Весь интерьер Демеевской сделан по моим чертежам, а другие две — с моими коррективами. Станции еще в конце прошлого года должны были принять первых пассажиров. А теперь дату пуска затягивают то ко дню Киева, то ко дню Независимости.  

Сейчас вы читаете новость «Глухой Алексей Нашивочников проектирует станции метро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 446
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода