
57-летнего Александра Шемета называют украинским Дедом Морозом. Пять лет подряд на Святого Николая открывает резиденцию на центральной площади Винницы. Носит сине-желтый пояс, красные шаровары и казацкую шапку.
Александр Михайлович встречает у калитки на собственном дворе. Живет в микрорайоне Корея, возле центра города. Сразу предупреждает:
— Вы заходите. Как будет выбегать собачка, не гладьте. 5-месячную таксу Анфису передали знакомые. Пес адаптируется. Любит молодых людей, но от радости уписивается.
Александр Шемет имеет длинный казацкий оселедец, заплетенный в колосок, белую бороду до груди. Одет в серый свитер и джинсы. Заходит в веранду. На столах и под ними стоят бутыли с вином.
— Это мое увлечение, — говорит. — Делаю вино из чего только можно. Имею больше 70 рецептов. Сейчас есть из киви, яблок, лимонных шкурок, винограда. Из остатков пюре готовлю, варенье. Почти без сахара. Потом использую его для приготовления соусов к мясу. Слышите? Булькает вино, — утихает на мгновение. — Это особенная музыка, которая расслабляет.
На кухне наливает в стопку ванильное лимончелло. На вкус напоминает заварной крем, алкоголь почти не чувствуется.
— Это женский алкоголь. Потому что сладкий. И женщины от него пьянеют, — объясняет Александр Михайлович.
Через кухню ведет в комнату. За хозяином вбегает собака, облизывает штаны. У окна стоит прозрачное кресло Деда Мороза. Сделано из толстого прозрачного пластика, напоминающего лед. Рядом лежат гирлянды, дождик, игрушки. Александр Михайлович готовится к туру по стране — будет устраивать праздники для детей на всех главпочтамтах. С помощниками должны объехать 24 города.
— Не все дети любят Деда Мороза, — рассказывает. — Кое-кто пугается, капризничает при виде бородача. Раньше покупал кроликов. Когда дети приходили в винницкую резиденцию, трогали их. Это отвлекало малышей — так проще завести разговор, познакомиться.
Ежегодно на правом колене у меня фотографируются 16 тысяч детей. После праздников могу несколько недель болеть. Дети приносят свежие штаммы простуд. Пытаюсь всегда переболеть до праздников, чтобы иметь иммунитет.
Сегодня каждый второй ребенок просит мира. Часто просят яхту, машину, дом, — говорит Александр Михайлович. — У мальчиков вера в Деда Мороза заканчивается в 10–12 лет. Девушки долгое время надеются на чудо. Даже студентки садятся на колено, просят счастья, любви, хорошего мужа. Наистаршему посетителю было 74 года. Зашел в резиденцию. Рассказал стихотворение и хотел купить подарок для себя. Было письмо от бабушки, которой 69 лет. Спрашивала, действительно ли я существую. На все письма отвечаю.
Дедом Морозом меня воспринимают в Виннице на протяжении года. Летом слышу, как дети перешептываются обо мне в трамвае. Прошлой осенью играл монаха на празднике города. Одна девочка обошла вокруг меня и спрашивает у мамы: а чего Дед Мороз в черном? У него Снегурочка умерла?
Александр Михайлович начал работать Дедом Морозом пять лет назад. По приглашению одному из винницких предприятий проводил конкурсы и фотографировался на улице с детьми. С 2010-го на площади Независимости в областном центре ежегодно открывает резиденцию.
— Борода у Деда Мороза должна быть настоящей. Отращиваю ее с осени, — говорит. — После 19 января ежегодно собираемся с друзьями и отмечаем окончание праздников. Я представляю свои наливки и вина. Потом меня сажают в центре, ведут хоровод и подрезают бороду.
70 филигранных подстаканников собрал Александр Шемет. Все — ручной работы. Несколько раз на год натирает их специальной пастой до блеска.
Женское лимончелло готовит на молочном сиропе
Александр Шемет на собственном огороде выращивает рукколу, сельдерей, базилик. Любит готовить мясо и овощи на гриле. Делает домашние соусы.
— Самый простой напиток, который можно приготовить к Новому году — лимончелло. Женское и мужское. Для мужского беру 10 лимонов, снимаю с них лишь верхний слой — цедру. Люди часто бросают всю шкурку и получают горький напиток. Кладу в литровую банку, заливаю литром водки. Настаиваю несколько дней при комнатной температуре, — говорит Александр Шемет. — Потом завариваю сироп: на 700 граммов сахара беру литр воды. Сироп охлаждаю, вливаю настойку цедры с водкой. Перемешиваю, ставлю в морозилку. Лимончелло должно быть холодное. Пьется легко, но крепкое. Для женского лимончелло сироп готовлю из молока, ванили и сахара. Имеет сливочный привкус.
Комментарии