Ексклюзивы
среда, 14 апреля 2010 00:24

Ева Гата разговаривает с привидениями

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Львовская писательница Ева Гата (справа) раздает автографы в столичном институте физкультуры. Она приехала на книжную ярмарку ”Медвин” со своей новой книгой
Львовская писательница Ева Гата (справа) раздает автографы в столичном институте физкультуры. Она приехала на книжную ярмарку ”Медвин” со своей новой книгой

В жилье львовской писательницы 52-летней Евы Гаты (настоящее имя Ольга Коссак) живут привидения.

— Наша квартира на первом этаже многоэтажки по улице Тарнавского в центре Львова, — рассказывает она на книжной ярмарке "Медвин". Здесь презентует свою пятую книгу " Три чесноти, або Казка про оріхалк ". — Квартиру дали моей бабушке еще в 1937 году. Она была примадонной в Варшавской и Краковской операх, а ее муж работал с авиаконструктором Игорем Сикорским. У новых жильцов дома постоянно случаются проблемы, ссоры. Они поживут несколько месяцев и ищут новое жилье. Выедут — и опять у них все нормально.

Говорит, призраки делают мелкие пакости.

— Тапки крадут. Ночью в коридоре слышно, как они шлепают ногами. Раз одного видела. Искала очки и никак не могла найти. Меня как будто что-то подвело к серванту, я поставила пустой стакан вверх дном.  Потом легла, а меня что-то изнутри мучает. Поняла, что под стаканом сидит привидение. Говорю ему: "Еще раз такое сделаешь — все время здесь будешь сидеть". Пошла и легла в кровать. Сквозь сон вижу: подходит ко мне  один — высокий, худой, с белой шерстью на теле — и протягивает руку с очками. Утром нашла их в кармане халата. Называю его Сердечко, другие без имен.

Призраки мучают черного кота Евы.

— Каждый вечер его седлают. Кот и так и сяк вертится, чтобы их со спины сбросить. Лапами махает, хвост ловит. Залезет под диван, спинку чешет, тогда они с него слезают. Если сильно допекут, зову своего товарища Валерия. Он доктор наук и профессор, у него есть разрешение от церкви на выселение привидений. Я от природы рыжая и конопатая, таких людей привидения любят, — гладит рукой светлые крашенные волосы. — А Валерия они боятся.

Призраки мучают черного кота

Ольга Коссак преподает прикладную математику во Львовском университете им. Франко. Взяла себе псевдоним Ева Гата в 2007-м.

— До тех пор написала много учебников. Не хотела, чтобы это имя стояло и под художественными произведениями. Ева — это первая женщина, а гата с греческого — кошка, самое свободное из всех животных.

В произведениях описывает истории, которые случались с ней или знакомыми. Пять лет назад Еву ограбили.

— Вечером мою сумку выхватил какой-то бандит. В ней были лекции по механике сплошных сред, мобилка, остатки духов и губная помада. Деньги я забыла дома. Подумала, что грабитель сумку где-то выбросил, пошла с сыновьями ее искать. Вижу — он за углом продает мою мобилку какой-то женщине. Я начала кричать, вор отдал мне лекции, а за телефон попросил 20 гривен. Говорю: "Пошли ко мне домой — подождешь внизу, а я вынесу тебе деньги". Он боялся, что вызову милицию, но пошел. Когда вынесла деньги, сказал: "Вот такая женщина должна стать мэром города. Потому что умеет выполнять обещания".

У Ольги два сына — программист 28-летний Владислав и архитектор Маркиян, 22 года. А еще у нее есть внучка 3-летняя Соломия.

— Внучка очень любит слушать музыку. Когда начинает капризничать, я ее сажаю в машину и включаю бароковые оперы. Она сразу успокаивается и слушает с раскрытым ртом.

Сейчас вы читаете новость «Ева Гата разговаривает с привидениями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи