Ексклюзивы
четверг, 24 июня 2021 05:26

Елена Лысенко год прожила в новой квартире

 

Прошло девять дней по смерти крымской журналистки и правозащитницы 48-летней Елены Лысенко. Умерла в киевской больнице от осложнений коронавируса. Ее кремировали. Похоронят возле родителей в Керчи.

- Елена лежала в больнице почти неделю. Была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Сердце остановилось в реанимации, - рассказывает коллега Ирина Седова, 43 года. - С Леной коронавирусом заболел и сын Ярослав. Ему 19 лет. Учится в Киевском университете им. Тараса Шевченко. До сих пор лежит в больнице.

Елена Лысенко ранее возглавляла телерадиокомпанию "Бриз" в Керчи. Основала там благотворительную организацию "Мы вместе".

- В 2012 году Елена открыла правовую приемную. Предоставляли юридические консультации, - говорит Седова. - Также мы с ней запустили независимый сайт. Публиковали расследования о коррупции в городе. Когда началась оккупация Крыма, она возила помощь нашим военным. После этого ее машину пытались сжечь. Елену запугивали. Ее заставили покинуть Крым.

Лысенко была разведена. С сыном переехала в столицу. Работала ведущей программы "Киев-Донбасс" на Громадському радио. Впоследствии присоединилась к Крымской правозащитной группе. Сначала жила на съемной квартире. В прошлом году переехала в собственную.

- Елена любила орхидеи, вся комната была ими заставлена. Очень любила оперу. Она в свое время училась на режиссера массовых мероприятий. Какое-то время в Керчи работала в театре, - говорит Ирина Седова. - Елена семь лет боролась за возвращение Крыма. Собирала факты нарушения прав человека на оккупированном полуострове. Рассказывала об этом всему миру. В Крымской правозащитной группе защищала права политзаключенных. Общалась с ними и их семьями. Всем пыталась помочь. Консультировала переселенцев. Ее волновала проблема экологии в Крыму. Елена верила, что Украина вернет полуостров и она поедет домой.

Сейчас вы читаете новость «Елена Лысенко год прожила в новой квартире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи