- Драч завещал похоронить себя не на Байковом, а на сельском кладбище. Таким он был - не зазнавался и хранил ироническую дистанцию по отношению к жизни, - говорит киновед 67-летний Сергей Трымбач в столичном Владимирском соборе. 21 июня здесь прощаются с поэтом и политиком Иваном Драчом. Он умер в столичной больнице "Феофания" на 82-м году от болезни легких.
Гроб стоит в центре собора. К нему от входа тянется очередь желающих проститься. Венки из искусственных красных и сине-желтых роз оставляют у дверей. Многие несут подсолнухи - этот образ Иван Драч часто использовал в своем творчестве.
- У Иван Федорович было хорошее чувство юмора, - продолжает Сергей Трымбач. - Несколько месяцев я возглавлял отдел в Институте искусствоведения, фольклористики и этнологии, где он работал. При встрече Драч становился на одно колено, кланялся, поднимал руки и говорил: "Начальник". Я тогда хвастался: "В моем отделе работает классик и Герой Украины".
У гроба сидят жена Драча 72-летняя Мария Михайловна и дочь Марьяна, 45 лет. Знакомые и друзья обнимают их и выражают соболезнование.
- С Драчом мы познакомились у Сергея Параджанова, - вспоминает актриса 80-летняя Лариса Кадочникова. Черный наряд дополнила красным ожерельем, губы подвела яркой помадой. - Иван садился на пол, головой опирался о стену, а Параджанов им любовался. Драч был красивый - огромный лоб и светлые вьющиеся волосы. "Вот смотрите - гений, - говорил Параджанов и ладонью мерил лоб. - Видите, какой большой. Наше будущее". Мы так к нему и относились - как к гению.
В 10:30 начинается отпевание. Возглавляет поминальную литургию Киевский патриарх Филарет, 89 лет. В собор в сопровождении охраны заходят президент Петр Порошенко с женой, премьер-министр Владимир Гройсман и министр образования Лилия Гриневич. Кладут букеты красных роз.
- Как-то Драча пригласили в Днипро, - вспоминает журналистка 75-летняя Эмма Бабчук. - Он вышел на сцену и сердито обратился к присутствующим: "Сегодня ваше время, вам надо подняться и действовать, работать. А вы сидите - ну и сидите". И ушел со сцены - его оскорбляла инертность, равнодушие украинцев.
Проститься с Иваном Драчом пришли политики Степан Хмара, Андрей и Филипп Ильенко, Олег Тягнибок.
- В январе 1991-го меня забрали в тюрьму за организацию захвата Красного корпуса университета, - рассказывает бывший народный депутат 48-летний Олесь Доний. - Мог получить от трех до пяти лет. Но через несколько недель меня отпустили, а дело закрыли. Драч ходил к тогдашнему президенту Леониду Кравчуку и напоминал об обещании, что ни один из членов студенческой голодовки не будет наказан. Тот дал указание генеральному прокурору закрыть дело.
А то Иван Федорович повез меня в село Мазепинцы Киевской области. Сели на природе, он достал бутылку и рюмку. Сказал: "Почувствуй местность, дух Мазепинцев". Так подталкивал к размышлениям и действиям вместо того, чтобы давать советы. Драч имел колоссальную работоспособность. В перерывах между заседаниями Народного Руха постоянно работал - писал стихи, исследовал поэтов "Расстрелянного возрождения", читал первые издания.
На скамье возле собора журналистка 87-летняя Маргарита Довгань декламирует собеседникам стихотворение Ивана Драча. Держит книгу с подсолнухом и солнцем на обложке.
- Как-то шла со старшим товарищем через Бессарабку. Вдруг он остановил меня и ткнул пальцем на какого-то парня: "Это - будущий гений. Он из Тележинцы". Через год я написала короткую рецензию на сборник Ивана Драча. Он был среди счастливчиков, чьи книги издавали. Правда, его таскали по КГБ, пугали и он согласился пойти на уступки - под дулом пистолета заставили бы и о Гитлере стихи писать. Зато потом создал гениальные вещи.
Через 2 часа прощание завершается. Четверо мужчин под аплодисменты выносят гроб на улицу. За лобовым стеклом катафалка - черно-белое фото Ивана Драча. Дорогу перед машиной устилают белыми розами.
Гроб везут в село Тележинцы Тетиевского района Киевской области, где родился Иван Драч. По завещанию, его похоронили рядом с могилой сына Максима.
Был первым председателем Народного Руха
17 октября 1936 года - Иван Драч родился в селе Тележинцы Тетиевского района Киевской области в семье рабочего совхоза.
1958 г. - поступил на филологический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. На первом курсе был отчислен за политические взгляды. Через три года восстановился и перевелся на заочное отделение. Впоследствии окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Был сценаристом на киностудии им. Александра Довженко в Киеве.
4 сентября 1965 года - на премьере ленты Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в столичном кинотеатре "Украина" поддержал протест против волны политических арестов. Через год написал открытое письмо, в котором каялся в связях с диссидентами.
9 марта 1975 года - получил Шевченковскую премию за поэтический сборник "Корень и крона". Всего издал 20 книг.
7 сентября 1989-го - избран председателем Народного Руха. Через год стал депутатом Верховной Рады Украины. Избирался трижды.
В 2006 году получил звание Героя Украини.
В 2009-ом - похоронил сына Максима. Он был врачом. Умер после черепно-мозговой травмы, которую получил при невыясненных обстоятельствах.
Комментарии