Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 05:30

"Дважды ломал руку на ринге, теперь ею рисую"

 

— Первую свою картину продал за тысячу гривен. В тот день чувствовал себя миллионером. Я 10 лет дрался на ринге только за грамоты и медали, - рассказывает художник 29-летний Иван Притула. Он родом из села Княжье Золочевского района на Львовщине. Раньше профессионально занимался боксом. В октябре прошлого года провел первую персональную выставку

Встречаемся в кафе на площади Рынок во Львове. Заказываем лате. Иван фотографирует смартфоном узор в форме сердца на пенке.

- Мечтал стать чемпионом мира по боксу, но планы изменились. Два года как рисую. Посещаю мастер-классы львовских художников, - говорит Иван.

Художественного образования не имеет. Окончил Львовский университет физической культуры.

- В секцию по боксу записался 17-летним, - продолжает. - Смотрел поединки Кличко. Обещал маме, что буду путешествовать по всему миру. Восемь лет занимался боксом. Днем тренировался, а ночью подрабатывал охранником на дискотеках.

Перед первыми соревнованиями играл в футбол с тренером. Мячом мне ударило по руке. Сломал ее. Дрался с поломанной рукой и выиграл. Позже еще раз ломал эту руку. Теперь ею рисую.

Как-то после одной травмы у меня была длительная реабилитация. Тогда приснилось, что я в городской галерее открываю персональную выставку. На следующий день купил краски, полотно и начал рисовать. Изобразил пару коней. Их у меня купили как подарок на свадьбу.

Иван пишет картины дома на кухне. Показывает на планшете фото работы с молодой парой, которая обнимается на берегу моря.

- Картина называется "Последнее мгновение". Парень с девушкой должны разойтись. А я их нарисовал, пока они еще стоят вместе, - говорит Иван Притула. - Мои работы - это наивное искусство. Каждая картина является волной настроения. Рисую иконы, людей, природу, архитектуру. В них преобладают оттенки красного. Говорят, таким образом выплескиваю агрессию, накопившуюся за время занятий боксом.

Сейчас вы читаете новость «"Дважды ломал руку на ринге, теперь ею рисую"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода