Ексклюзивы
вторник, 04 октября 2016 06:50

"Думал, немцы не берут взяток. А пришлось дать 25 марок"

 

- Прилетаем в Таиланд - на улице, по ощущениям, + 45С. Воздух, как кисель. Как здесь три месяца жить, если дышать невозможно? - Рассказывает 31-летняя Ульяна Куйдич со Львова. С мая по август этого года, путешествовала по Азии. Поехала с подругой Оксаной, 34 года. Были в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже.

С Ульяной встречаемся в кафе в центре Львова. Заказываем кофе. Женщина - невысокая, одетая в клетчатую красную рубашку и синие джинсы, без макияжа. Работает в турагентстве - разрабатывает клиентам индивидуальные маршруты путешествий.
- Начали путешествие из Таиланда. Бангкок - крупный мегаполис с хорошей транспортной развязкой, современным метро. Трудно было ориентироваться, потому что названия улиц на их языке. Но безопаснее себя чувствуешь чем после 22.00 в центре Парижа. Только на юге страны в городе, где почти нет туристов, хамовитые местные нас тянули за руки, постоянно к нам что-то кричали, - рассказывает Ульяна.
Во Вьетнаме провела почти месяц. В городе Дананг жили в семье с двумя детьми. Учили их английского в обмен на жилье и еду.
- Семья - выше среднего класса. Отец - программист. Живут в особняке, в престижном районе у пляжа. Имеют машину. Там - это показатель состоятельности, потому что в основном все ездят на скутерах.
В нашей комнате стояла статуя богини. При ней запретили переодеваться, потому что это было бы кощунством.
Пока я не загорелая, все хотели со мной сфотографироваться. Завидовали, что имею белую кожу. Чтобы не загорать, там все при +40 ходят с длинным рукавом, в носках, перчатках, масках на лицо. Используют отбеливающие косметику.
Во Вьетнаме, в отличие от Ближнего Востока, женщины авторитарной мужчин. Мы не боялись по вечерам ходить по улицам. Нам симпатизировали, подходили знакомиться, но не обижали. А еще здесь белых берегут, так как считают, что те имеют много денег. В магазине мне даже 8-летняя девочка за продукты назвала цену в три раза выше, чем местным.
В Малайзии подруги работали в небольшом гестхаусе. Убирали и регистрировали гостей, подливали дерева, кормили кота. Рабочие смены длились 4:00. За это имели питание и жилье.
- Как только местные слышали "Украина", ассоциация была одна - сбитый малазийский "Боинг". Российская пропаганда неплохо поработала здесь. Никто не имеет четкой картины случившегося. Но все сомневались, что самолет сбили сепаратисты российским оружием.
За три месяца женщины потратили по $ 1,5 тыс. - Почти 40 тыс. Грн.
- В Азии жить проще: климат теплый, в шалаше на пляже можно переночевать. Бананы, джекфрут, рамбутаны на деревьях - с голоду не пропадешь. По 5000 долларов год можно путешествовать. Жилье в небольших гостиницах можно найти по 5 долларов в сутки. А неделю обойдется в 20 долларов.
Еду покупать на рынках, но торговаться. Потому белым называют высокую цену. Самый дорогой - транспорт. Метро в Бангкоке стоит 3 доллара. За 4 доллара можно на двух взять такси. А в Камбодже местный таксист-туктукер возил целый день на экскурсии за 12 долларов.
Можно устроиться на работу. Преподавателям английского платят тысячу долларов в месяц.

В Англию плыли на пароме в грузовике с техникой

- Из Польши в Германию вдвоем с другом Витей шли вброд через реку. Из Германии во Францию ехали "зайцами" на поезде. Из Франции в Англию плыли на пароме в грузовике, - рассказывает 46-летний Андрей Антоновский.

Он - украинский переводчик с испанского и каталонского. Родом из Хмельницкого. 15 лет живет в Барселоне. Работает гидом-экскурсоводом. Путешествовал по Венгрии, Австрии, Италии, Монако, Сан-Марино, Португалии, Испании.

В первое совместное путешествие с другом Виктором отправился в 1999. У нас было $ 200.

- Как-то купили билет выходного дня и сели не в тот поезд. Пришлось дать проводнице взятку - 25 марок. Это был культурный шок. Думал, немцы не берут взяток.

В другом поезде поймала железнодорожная полиция. Мы были немного грязные и без билета. Они начали рыться в наших сумках. Нашли иглу от шприца и говорят: "Наркоманы". Мы иглу купили во Вроцлаве, потому что Витя хотел пирсинг, - объясняет Андрей. - От полицейских убежали.

В Страсбурге записались во Французский иностранный легион. Там за каждый день пребывания платили деньги. А мы запасы растратили. Нас одели в военную форму, постригли под "ноль", дали новые имена и отправили на кухню в наряд. Пробыли в легионе 10 дней. Тогда начали проситься на волю. Обматерили нас французы, но честно заработанное выплатили.

Из Франции отправились в Лондон.

- Тогда множество таких сновали по Европе "клошарскими путями". Ла-Манш пересекали на пароме в грузовике с итальянской техникой. Нас задержали английские полицейские. Предлагали просить убежища, как беженцы. Мы попросили политическое убежище под видом геев-анархистов. Отвезли нас в здание, огражденное колючей проволокой. Оказалась тюрьма. Отсидели 10 месяцев, потому что не сразу нашли наши паспорта, вшитые в рюкзак. Затем депортировали.

Сейчас вы читаете новость «"Думал, немцы не берут взяток. А пришлось дать 25 марок"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5325
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода