пятница, 15 июля 2011 06:00

Домохозяйкам нужно отдыхать отдельно от семьи

 

— Лицам работоспособного возраста желательно отдыхать дважды на год. 14 дней хватает, чтобы восстановить силы на следующих полгода работы. Желательно часть отпуска посвятить оздоровлению, — говорит главный врач Львовского областного центра здоровья Юрий Островерха, 60 лет.

Где лучше отдыхать?

— Любые кардинальные перемены — стресс для организма. Во время отпуска он возникает дважды — когда едем отдыхать и когда возвращаемся. Поэтому желательно отдыхать в той географической широте, в которой живем. Зимой хорошо поехать в горы, например, в Карпаты. Летом — Шацкие озера, южная часть Украины и ближнее зарубежье. В Египет или Турцию хорошо ехать весной и осенью. Потому что когда здесь замерзли, в Египте нанесете страшный удар по организму.

В жаркие страны на две недели ехать мало. Отпуск нужно брать по меньшей мере на 21 день. Иначе организм не успеет адаптироваться. Людям с сосудистыми, психоневрологическими проблемами и болезнями кишечно-желудочного тракта, беременным, матерям, которые кормят, детям до 5–7 лет далеко ехать вообще не рекомендуется.

Как провести отпуск офисным работникам?

— У таких людей из-за постоянного перенапряжения, офисной техники и общения с большим количеством народа происходит профессиональное психоэмоциональное выгорание. Офис насыщен испарениями от ксерокса, кондиционеров. У работников сидячая работа. Им в первую очередь необходимо общение с природой. Например, поехать в Карпаты, где есть возможность вести максимально подвижный образ жизни. Нужно компенсировать потерянное движение.

Офисные работники часто жалуются на избыточный вес. Во время отпуска стоит провести разгрузку организма. Есть фрукты, овощи. Хорошо очищаться арбузами. Для них полезен семейный отдых. Ведь часто недостает времени для общения с родными, детьми. Руководителям стоит уединиться. Пойти в турпоход, на рыбалку, охоту. Отойти от цивилизации, оставить дома мобильный и ноутбук. За две недели бизнес не пострадает.

Как посоветуете отдыхать людям, которые работают физически?

— Им также лежать не нужно, потому что будет застой крови. Людям, которые постоянно на ногах, нужно заменить однообразное хождение на поездку на теплоходе по морю, легкий танец. Движение должно быть другим.

Мужчинам, которые работают физически, например строителям, советую заняться интеллектуальным трудом. Например, автобусными экскурсиями. Восстановить эмоциональное состояние: ознакомиться с историческими местами, общаться с интересными людьми. Отдых должен совмещаться не только с физической разгрузкой, но и психологической. Могут играть в шахматы, кататься на конях, пройти дельфинотерапию.

Ночным работникам — официантам, барменам, — рекомендую зеленый туризм с обязательной регуляцией биоритма. Если будут весь отпуск отсыпаться, то дальше будут чувствовать себя уставшими, разбитыми. Им нужно вставать утром, ходить по росе и чувствовать мощный энергетический импульс. Ложиться спать в девять-десять вечера, просыпаться в пять-шесть.

Работникам на заводах с вредным производством, шахтерам в отпуск стоит очистить организм. Например, соли тяжелых металлов хорошо выводят сорбенты. Нужно есть яблоки, сливы.

Куда направиться крестьянам?

— Им тяжелее всего что-то предложить. Они привязаны к календарю сельскохозяйственных работ. Отдыхают зимой. Летом — только в воскресенье. Не стоит этот день проводить за спиртным. Считается, что сельская работа полезна. Это не совсем так. Это тяжелый монотонный труд, статическая поза. Теперь она еще и совмещена с вредными химикатами. Поэтому крестьянин хотя бы ночью должен восстанавливать здоровье.

С 11.00 до 16.00 находиться в тени. Потреблять до 3 литров воды в сутки. Пить столовую воду, узвар, соки-фреш. Отказаться от минералки, сладких и газированных напитков.

Как отдыхать домохозяйке, которая ежедневно нагружена домашней работой?

— Такой женщине также по крайней мере раз в полгода нужны перемены. Муж и дети должны дать ей свободное время. Чтобы мама побыла одна. Нормально, когда она поедет на курорт. Домохозяйкам нужно отдыхать отдельно от семьи. Она может проводить время в другом обществе. Это помогает возобновить супружеские отношения.

Сейчас вы читаете новость «Домохозяйкам нужно отдыхать отдельно от семьи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 520
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть